После пламенной риторики американского президента о том, что хватит делать автомобили для США в Мексике, события приняли неожиданный поворот. Один из самых больших автосборочных заводов Мексики Giant Motors объявил о создании совместного предприятия с китайской фирмой JAC Motors. Совместное предприятие будет производить две модели бюджетных джипов китайской разработки для мексиканского и латиномериканского рынков.

Основным владельцем Giant Motors является самый богатый человек в Мексике Карлос Слим. Карлос Слим не только самый богатый мексиканец, но и многие годы чередуется в списке самых богатых людей планеты с Робертом Гейтсом. Другими словами господин Слим крайне опытный бизнесмен. А потому его автомобильный ход стал гениальным ответом на ход другого известного в прошлом бизнесмена — господина Трампа. В то время, как господин Трамп решил перенести автомобильное производство из Мексики в США, господин Слим решил в ответ отобрать у американских автомобильных компаний мексиканский и латиноамериканский рынок.

В совместном предприятии кроме китайцев также участвуют и японцы, а потому производимые на новом предприятии джипы могут оказаться на рынке Южной Америки серьезными конкурентами американским машинам, которые уже много лет правят здесь бал. Рынок к югу от границы США в действительности довольно емкий, а вот конкуренция на нем меньше, чем в США. Иными словам для автопрома США  это был лакомый кусок. И вот на него с заднего входа вошли китайцы, а всему виной риторика господина Трампа.

Print Friendly, PDF & Email