Партия «Национальный корпус» («Азов») решила временно прекратить блокирование отделений российского «Сбербанка», чтобы украинцы могли свободно забрать свои вклады.
Как сказано в заявлении Нацкорпуса, блокада успешно достигла завершения первого стратегического этапа. Под давлением уличных протестов российским банкам официально запрещено совершать любые внешние финансовые операции и, в частности, выводить капитал в РФ. По мнению «Нацкорпуса» это затруднит перекачивание средств из украинской экономики в российскую.
«Нацкорпус» обратился к вкладчикам «Сбербанка» с призывом забрать свои средства из него, проявив национальную сознательность. По мнению партии, если вкладчики банков с российским капиталом начнут массово забирать свои депозиты, это станет ощутимым финансовым ударом по агрессору.
В то же время партия требует, чтобы власти не допустили продажу этих учреждений номинальным держателям, которые будут работать в пользу прежних владельцев.
Напомним, что в середине марта активисты партии «Национальный корпус» заблокировали работу пяти отделений «Сбербанка», в том числе центрального офиса в Киеве, где вход замуровали бетонными блоками. Два из них — в Сумах и Виннице — возобновили работу 27 марта утром.
16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом (ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк»), запретив им выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. По данным НБУ, все пять банков выставлены на продажу.
Сейчас в этих банках хранят свои деньги около 1,7 млн украинцев, сумма депозитов оценивается в 21 млрд гривен.
На прошлой неделе замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова попросила прекратить блокаду отделений, чтобы они могли спокойно уйти из Украины.
«Национальный Корпус» объявил о подготовке следующего этапа банковской блокады. Его цель – полное прекращение работы всех филиалов «Сбербанка» в Украине. Кроме того, «Национальный Корпус» считает, что содействие работе «Сбербанка» в Украине подпадает под действие статьи 111 Уголовного кодекса Украины («государственная измена»), поэтому требует от СБУ начать расследование деятельности главы Нацбанка Украины Гонтаревой.

Print Friendly, PDF & Email