Во вторник Дональд Трамп выступил перед членами законодательного собрания страны с речью, которая, к удивлению многих, оказалась крайне успешной. Опрос, проведенный каналом CNN, показал, что 78% граждан США одобрили его выступление — очень высокий результат, особенно в сегодняшней политической ситуации. Президент действительно удивил всех, особенно своих противников. Все было очень просто — он смягчил тон и сменил риторику, не меняя при этом сути изложенного. Этого оказалось достаточно для того, чтобы американская общественность так стремительно изменила мнение о новом президенте.

Господин Трамп перешел к одной из главных тем сегодняшнего политического дискурса в обществе – нелегальных иммигрантах, и о том, что с ними делать.

Господин Трамп начал свою речь с того, что воздал хвалу афроамериканскому движению в защиту прав человека, чего от него явно никто не ожидал. Всего месяц назад он не совсем удачно пошутил об одном из видных борцов против рабства в США периода Гражданской войны 1861-1865 гг. Затем господин Трамп перешел к одной из главных тем сегодняшнего политического дискурса в обществе – нелегальных иммигрантах, и о том, что с ними делать. По просьбе президента в помещении присутствовали семьи американцев, чьи родственники были убиты нелегальными иммигрантами. Таких случаев в Америке происходит великое множество, и президент решил воспользоваться этим политическим поводом в пропагандистских целях. Маневр оказался на редкость удачным. Никто из противников Трампа не посмел проявить по отношению к жертвам насилия даже малейшего неуважения. Затем с не меньшим пиететом президент обратился к вдове погибшего в Йемене американского спецназовца, также приглашенной в стены парламента. Иными словами, патриотизма и национализма в его речи не уменьшилось, но выглядеть это стало совсем иначе, по-человечески, если можно так выразиться.

Но для эффективного управления государством сотрудничество с Конгрессом нужно президенту как воздух.

Похоже, что господин Трамп перестал обращаться исключительно к тому электорату, который голосовал за него и только за него, а перешел к работе с широкой американской общественностью, со всей страной, не обращая внимания на политические предпочтения и политические разногласия. Образно говоря, он принял курс на сшивание расколотого им же американского общества, потому как нужно спешить. Дело в том, что пока он правит в стране исключительно с помощью президентских указов, а этого для управления таким сложным государством как Соединенные Штаты Америки абсолютно недостаточно. Президенту Трампу необходима помощь Конгресса в законотворческой деятельности. Ведь многие вещи он может сделать только после того, как будет принят соответствующий закон, а происходит это именно в Конгрессе США.  При том, что обе палаты Конгресса контролируются Республиканской партией, которую официально возглавляет президент, войти в парламент Трамп не может.  Его там не просто не ждут, а готовы встретить исключительно в штыки. Слишком много врагов господин Трамп создал в рядах вашингтонского истеблишмента, оплотом которого и является Конгресс США. Республиканская партия ему тут не помощник — многие конгрессмены-республиканцы будут голосовать против Трампа. Неважно, за что, лишь бы против Трампа.

Но для эффективного управления государством сотрудничество с Конгрессом нужно президенту как воздух. Потому он, очевидно, и сменил риторику, предложив столичному истеблишменту, который обещал уничтожить, мир и дружбу в обмен на совместное законотворчество. Очень вероятно, что те согласятся, потому как вполне разделяют ценности, проповедуемые президентом Трампом. Разногласия их были больше фигуральными, нежели реальными, и теперь пришло время решать назревшие в стране проблемы, оставив обиды и оскорбления позади. Так что Трамп пришел не на год, как начали уже думать некоторые политики в Вашингтоне. Он останется надолго, если ему удается быть таким гибким в общении со вчерашним противниками.

Print Friendly, PDF & Email