Как выясняется, вице-президент М. Пенс в бытность свою губернатором штата Индиана использовал свой персональный аккаунт электронной почты в процессе осуществления государственных обязанностей.

Проще говоря, обсуждал в личной переписке вопросы государственной деятельности, включая секретные дела — в частности, относящиеся к деликатной сфере обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом.

Выяснилось это после того, как минувшим летом его личный аккаунт был взломан неназванными лицами. Информацию же подхватила газета «Индианаполис стар», причем использовала ее не в процессе предвыборной борьбы, а только теперь, когда вокруг Белого дома разбушевались нешуточные политические страсти.

Аппарат вице-президента дал газете, по просьбе редакции, довольно подробный письменный отчет. Никто не отрицает, что губернатор Майкл Пенс вел дела с использованием обоих почтовых аккаунтов — официального губернаторского и своего персонального. Однако, по словам сотрудников вице-президента, он действовал в строгом соответствии с законами штата Индиана, и все материалы обоих аккаунтов хранятся в архиве штата, а доступ к ним регулируется соответствующими правилами, основанными на законе. Иными словами, инкриминировать М. Пенсу ненадлежащее исполнение обязанностей вроде бы не получается.

Но газетчики не огорчаются отсутствием повода для юридических обвинений, им хватает обсуждения морально-этической стороны дела. В ходе предвыборной кампании Пенс, как и его босс, особо рьяно критиковал Х. Клинтон за то, что она использовала для связи с подчиненными сотрудниками госдепартамента не только личный мобильный телефон, недостаточно защищенный от прослушивания посторонними лицами, но и персональный аккаунт в электронной почте. Тогда эти обвинения в небрежности причинили сопернице Трампа, по мнению журналистов, много неприятностей и способствовали в какой-то мере падению ее рейтинга у избирателей.

В ответ представитель вице-президента сказал, что нет никакого сравнения между тем, как использовали электронную почту Пенс и Х. Клинтон: секреты губернатора штата (почти вся деятельность которого в принципе должна быть открыта для публики) нельзя приравнять к высшим государственным секретам, которые являются важнейшим объектом деятельности государственного секретаря США.

Print Friendly, PDF & Email