В постоянном представительстве Республики Куба при ООН состоялась церемония подписания соглашения о восстановлении дипломатических отношений между нею и Королевством Марокко. Соглашение подписали постоянные представители обеих стран при Организации Объединенных Наций.

Дипломатические отношения между двумя странами существовали в прошлом, несмотря на попытки Вашингтона поставить революционную Кубу в дипломатическую изоляцию. По настоянию США, в начале 1960-х годов Кубу исключили из Организации американских государств (ОАГ), с ней разорвали дипломатические отношения все латиноамериканские страны, кроме Мексики, которая не пожелала уступать давлению северного соседа. Позднее Куба развивала дружественные связи с рядом стран Латинской Америки, не настаивая на формальном возобновлении дипломатических отношений.

Государства Восточного полушария, в том числе Марокко, не откликнулись на призывы Белого дома и сохранили официальные отношения с правительством Фиделя Кастро.

Кризис в отношениях двух стран наступил в 1980 г. Тогда кубинцы признали Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР), которую Марокко оккупировало в 1975 г. и считает своей территорией.

Прежде спорная территория была испанской колонией и носила название Испанской Сахары, а ныне нейтрально именуется во многих источниках Западной Сахарой. В 1975 г. король Марокко Хасан II организовал захват этой территории, разделив ее с Мавританией (последней досталась примерно одна треть). Национально-освободительная организация — фронт ПОЛИСАРИО — не согласилась с таким решением вопроса, полностью игнорировавшим волю самих жителей  страны. В 1976 г. фронт провозгласил САДР, которая получила поддержку Алжира — традиционного соперника Марокко в регионе. В 1979 г. Мавритания добровольно отказалась от прав на Западную Сахару и вывела оттуда свои войска.

На сегодняшний день САДР контролирует часть Западной Сахары и официально признана 59 государствами — членами ООН. С 1984 г. она является членом Организации африканского единства (современный Африканский Союз). Исходя из этого, Марокко вынуждено было занять более сдержанную позицию по отношению к тем государствам, которые признают САДР.

Официальная позиция ООН (которая осуждает марокканскую оккупацию, но не спешит и с признанием САДР) состоит в том, что судьбу Западной Сахары следует решать народу этой страны на референдуме под международным контролем.

61 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email