Встреча двух президентов должна произойти сегодня во второй половине дня в кулуарах саммита «двадцатки». Трамп уже написал в «Твиттере», что с нетерпением ожидает встречи с мировыми лидерами, в том числе с президентом России.

В принципе встреча должна была бы состояться гораздо раньше. Нормальная дипломатическая практика подразумевает встречи лидеров великих держав и других крупных государств вскоре после того как один из них вступает на свой пост. Трамп, став хозяином Белого дома, очень скоро встретился с премьер-министрами Англии, Канады, Японии и Израиля, канцлером ФРГ, председателем КНР, президентами Мексики, Египта, Турции и Филиппин. Недавно он провел встречи с только что избранными президентами Франции и Южной Кореи, премьер-министром Индии. С итальянским премьером встреча проходила в Италии во время саммита «Большой семерки». Первую зарубежную поездку американский лидер совершил в Саудовскую Аравию, а позавчера посетил с визитом Польшу.

Вполне логично было бы ожидать, что в числе первых Трамп проведет переговоры с президентом России, тем более что между двумя державами накопилось достаточно разногласий по ключевым вопросам международных отношений, а также в военной области. С другой стороны, есть и точки соприкосновения, особенно в вопросах двусторонних связей.

Однако известно, что Трампу не дали этого сделать. С самого начала его деятельности в Белом доме была поднята шумиха о «недозволенных контактах» с посольством России помощника президента по национальной безопасности, кидали камешки и в огород вице-президента, потом и самому Трампу стали прозрачно намекать на возможность импичмента. Было затеяно официальное расследование «вмешательства русских в выборы» американского президента, а также детальное изучение деловых связей бизнесмена Трампа с русскими контрагентами. Все это никак не дает президенту проводить свою линию в вопросах внешней политики, которая по закону является его прерогативой.

Встреча «двадцатки» является единственным удобным для Трампа предлогом провести короткую встречу со своим российским коллегой, за которой могут последовать (а могут и не последовать) более детальные переговоры на двусторонней основе.

Ради «оправдания» этой встречи Трамп нашел и самое подходящее для встречи с В. Путиным время. Встреча двух лидеров, рассчитанная примерно на один час, пройдет в тот самый момент, когда остальные члены «двадцатки» будут обсуждать вопросы борьбы с изменениями климата. Как известно, Трамп вывел США из подписанного его предшественником Парижского соглашения по этому кругу вопросов и теперь хочет избежать повторного обсуждения нежелательной проблемы с руководителями других стран.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email