Уже принятый Сенатом США законопроект об ужесточении санкций в отношении России (он увязан в один «пакет» с антииранскими санкциями) «завяз» в коридорах Палаты представителей Конгресса.

Суть документа, одобренного Сенатом 98 голосами против всего двух, сводится к лишению президента права снять или ослабить санкции, уже введенные по отношению к РФ. Вообще-то решения о введении или снятий санкций всегда принималось президентом. В частности, действующие санкции были введены решением Барака Обамы. Но президент в таком случае волен и снять их или ограничить — это существенный инструмент внешней политики, которая по американским законам относится к прерогативам президента. Сенат же ратифицирует международные договоры, подписанные правительством США, а также утверждает сделанные президентом назначения послов. Кроме того, финансовые средства на любые мероприятия, в том числе и внешнеполитические, выделяются обеими палатами Конгресса.

В данном случае противники президента хотят связать Трампу руки, не желая допустить отмены санкций против России, что повлекло бы нормализацию отношений между Вашингтоном и Москвой. Закон должен прямо запретить президенту самостоятельно решать вопрос о снятии санкций (налагать дополнительные он может и сам) без одобрения Сенатом после доклада об изменении политики России. Кроме того, закон должен ввести санкции против строительства новых газопроводов из России в Западную и Центральную Европу: США сами хотят поставлять туда свой сжиженный газ. Причем показательно, что «за» голосовали дружно и демократы — открытые противники Трампа — и видные члены его собственной Республиканской партии. Это значит, что за таким образом действий стоят очень влиятельнее силы, нередко диктующие свою волю и законодателям, и правительству США.

Тем не менее, в Палате представителей, которая должна также рассмотреть законопроект, Трампу удалось найти поддержку. Суть дела-то не в том, хочет он снять или оставить санкции против России, а в том, что президент хочет сохранить за собой традиционное право решать этот вопрос самому, в зависимости от хода тех или иных переговоров, от успехов в решении тех или иных важных для США международных проблем.

Сначала поступивший из Сената документ направили на рассмотрение профильного комитета. Потом усмотрели нарушение конституционной процедуры: принятие закона может повлечь сокращение поступлений в бюджет США, а в таких случаях инициатива должна исходить не от Сената, а от Палаты представителей. Эту формальную проблему решили: документ вернули в Сенат уже из Палаты представителей, а Сенат вновь одобрил документ — на этот раз 100 голосами из 100 возможных, — но с некоторыми изменениями, на которых настаивали конгрессмены.

Документ вернулся в Палату, но теперь его принятие затягивают якобы сами демократы: новая редакция готовящегося закона не содержит достаточных ограничений права президента самостоятельно решать вопрос о санкциях. Демократов туманные формулировки не устраивают.

Впрочем, они сами заявляют, что тормозят принятие закона республиканцы, которые не хотят мешать своему президенту на переговорах с президентом России в Гамбурге. Вот после встречи двух лидеров будет видно, следует ужесточать давление на Москву или можно с этим еще подождать.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email