В американские интернет-ресурсы, как обычно, «просочилась» секретная информация о намерениях правительства. В данном случае речь идет о программе отношений США и РФ, подготовленной госсекретарем Рексом Тиллерсоном и имеющей гриф «совершенно секретно».

Разумеется, предвидя «утечку» (возможно, запланированную), Тиллерсон начал с того, что должно устроить оппонентов правительства. Речь идет об обвинениях в адрес России, которые широко обсуждаются в США, однако не подкреплены какими-либо доказательствами.

Прежде всего, это обвинения в снабжении оружием афганского движения Талибан. Логика здесь представляется весьма простой: в свое время США активно снабжали оружием все группировки, выступавшие против демократического правительства в Афганистане и поддержавших его советских войск. В самом начале 1990-х, эти силы пришли к власти в Кабуле, а затем были свергнуты самой фанатичной группировкой, близкой к террористам — движением Талибан. В конце 2001 г. американцы совместно с англичанами оккупировали Афганистан и посадили в Кабуле более подходящий режим. Тем не менее, справиться с талибами оказалось непросто, и сейчас Штатам снова приходится наращивать свой воинский контингент в Афганистане в попытках удержать ситуацию под контролем.

Признавать фактическое поражение американцам нелегко, поэтому проще обвинить в помощи талибам Россию — тогда легче объяснить неспособность американских войск справиться с этим экстремистским движением. Что касается России, то она, конечно, могла бы действовать согласно известному принципу: «враг моего врага — мой друг», — ради нанесения ущерба стратегическим интересам США.

Вот только подобная политика была бы крайне недальновидной: РФ постоянно сталкивается с терроризмом воинствующих исламистов у себя дома, и в этих условиях вряд ли ей целесообразно взращивать заядлых экстремистов у границ среднеазиатских государств, тесно связанных с Москвой и в экономическим, и в военном отношениях. Уход США из Афганистана означал бы лишь то, что на Москву ляжет вся тяжесть борьбы с этими террористами — в дополнение к тем проблемам, которые уже давно имеются на Северном Кавказе. Трудно поверить, что Россия роет Штатам яму, в которую сама же может упасть.

Далее госсекретарь США намечает области сотрудничества, в которых Вашингтону трудно обойтись без России: разгром ИГИЛ, решение проблем в Сирии (где США стараются добиться свержения законного президента Б. Асада, а РФ его поддерживает), обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова, а также проблемы кибербезопасности. Все эти области относятся к числу стратегических приоритетов США, а потому сотрудничество с Россией представляется совершенно необходимым.

В-третьих, речь идет о сохранении «общей стратегической стабильности», памятуя о том, что хотя Россия и утратила — в сравнении с СССР — ведущие позиции в мировой политике и экономике, она все же остается крупнейшей (после США) ядерной державой, и от нее во многом зависит сохранение мира во всем мире.

Этот документ вполне может отражать — хотя бы отчасти — реальные замыслы президента Трампа, который уже принял меры по блокированию усилий Сената США, требующего от главы государства ужесточить антироссийские санкции и тем самым заморозить столь важные для Вашингтона отношения с Москвой.

Принятый Сенатом почти единодушно (98 голосами против 2) закон об ужесточении санкций был направлен, как и положено, в Палату представителей. И вот там республиканцы блокировали его. Документ направлен спикером Палаты в комитет по иностранным делам, в котором заправляют сторонники президента. Как долго они будут его обсуждать, неизвестно, но обычно эта процедура отнимает немало времени. Могут быть внесены поправки, что потребует дополнительного согласования между обеими палатами Конгресса. Короче говоря, президент не дает связывать ему руки в проведении того курса, который он считает отвечающим интересам Соединенных Штатов.

Print Friendly, PDF & Email