Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с послом Республики Болгария в Украине Красимиром Неделчевом Минчевом заявила, что МОН взяло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах для детей нацменьшинств.
Министр считает, что следует увеличить количество часов на изучение украинского языка в школах с языком преподавания национальных меньшинств, поскольку именно от этого зависит обеспечение права детей на получение высшего образования в Украине.
Гриневич подчеркнула, что сейчас в Украине самое демократичное в Европе отношение к организации обучения на языках нацменьшинств. Но в результате получается, что ученики этих школ не знают украинского языка, а значит, не могут вступать в высшие учебные заведения Украины, поскольку успешные результаты ВНО по украинскому языку и литературе является обязательным требованием для вступления.
В беседе с послом Болгарии Гриневич отметила, что школ с болгарским языком преподавания нововведение почти не коснется, поскольку в большинстве из них обучение осуществляется по специальным учебным планам, которые были утверждены Министерством по просьбе болгарского меньшинства, и там уже увеличен объем и изменены подходы к преподаванию украинского языка.
Посол Болгарии Минчев попросил Гриневич посодействовать в открытии школы для детей болгарского меньшинства в Одессе.
Но по данным Минобразования, одесские школы в настоящее время переполнены почти вдвое, поскольку город принял более 3,5 тысяч детей-переселенцев школьного возраста. Поэтому министр предложила в некоторых школах Одессы открыть параллели для обучения болгарских детей.
По ее мнению, сначала следует провести аудит и выяснить, сколько детей представителей болгарской диаспоры Одессы хотят учиться по специальной программе: если их будет немного, можно организовать их обучение в обычных классах, а для изучения некоторых предметов создавать отдельные группы.
Присутствовавший на встрече представитель Министерства образования и науки Болгарии Арсен Петров отметил, что их устроит такой формат, и болгарские коллеги готовы помочь в организации учебного процесса: обеспечить зарплату и проживание учителей из Болгарии, предоставить учебники, оплатить часы по преподаванию курсов, не входящих в украинский учебный план.
Напомним, в ноябре 2016 года во время дискуссии о языке обучения в высшей школе, Гриневич настояла, что высшее образование должно быть только на украинском языке. Поэтому Министерство образования и науки Украины обязало своих сотрудников использовать только украинский язык при выполнении служебных обязанностей.
А Жебривский заявил, что доля украиноязычных школ Донецкой области уже достигла 60%.

Print Friendly, PDF & Email