Польша не может перейти на евро в ближайшие 10 или 20 лет, считают в правящей партии «Закон и Справедливость».  Более ранний переход лишит страну возможности проводить независимую политику и может навсегда превратить ее в «периферийную нацию».

В тот момент, когда политическая оппозиция призывает заменить злотый единой европейской валютой, лидеры партии «Закон и Справедливость» заявляют, что крупнейшей восточно-европейской экономике в составе ЕС требуется больше времени, чтобы приблизиться к уровню жизни Германии. На фоне напряжения между Варшавой и ее союзниками по ЕС в связи с дискуссией о верховенстве права в Польше лидер «Закона и Справедливости» Ярослав Качиньский заявил, что немедленное присоединение к зоне евро нанесет удар по экспортерам или по благосостоянию всех поляков.

«Те, кто верит, что на Западе полно добрых дяденек, которые озаботятся нашими интересами, не должны заниматься политикой», — заявил Качиньский, на партию которого опирается кабинет премьер-министра Беаты Шидло, в интервью газете «Речь Посполита», опубликованном в среду. «Мы сможем присоединиться к зоне евро, когда наш ВВП будет составлять 85% от ВВП Германии в пересчете на душу населения».

Экономика Польши растет быстрее, чем в среднем по Евросоюзу, что позволяет ей догонять ее более богатых партнеров. Ее ВВП на душу населения в терминах покупательной способности, по последним данным Евростата, составлял 69% от среднего по ЕС. В 2004 году, когда эта 38-миллионная страна вступила в Евросоюз, цифра составляла 50%, что делало Польшу одной из шести беднейших стран из 28 членов ЕС.

«Периферийная нация»

Заместитель премьер-министра Матеуш Моравецкий, который отвечает за экономическую политику правительства, заявил, что отказ от страхования долга, установление процентных ставок независимым центральным банком и определение коридора колебаний злотого относительно евро и доллара, лишит Польшу инструментов для обогащения.

«Мы очень быстро пожалеем о таком решении, — заявил Моравецкий. — Лет через 10 или 20, когда наши основные экономические параметры будут ближе к показателям Германии, Франции и Нидерландов, можно было бы рассмотреть переход на евро». Партия Качиньского резко отреагировала на заявления партнеров по ЕС после перетряски Национальных судов, что впервые в истории породило подозрения союзников в отступлениях от демократии в Польше. Качиньский отверг предложение присоединиться к зоне евро с целью усилить влияние Варшавы. Отношениям Польши с союзниками на прошлой неделе нанесли еще один удар. Лидеры ЕС, проигнорировав возражения польской стороны, утвердили бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска в качестве председателя ЕС на второй срок.

«Переход на евро в данный момент может навеки превратить Польшу в «периферийную нацию», — заявил Качиньский в интервью газете «Речь Посполита».

Александр Никитенко

Print Friendly, PDF & Email