Во вторник Дональд Трамп подписал очередной президентский указ, требующий от федеральных агентств ужесточить выдачу временных рабочих виз в США для специалистов. Два высокопоставленных сотрудника президентской администрации, объяснявшие журналистам суть президентского указа, также заявили, что в соответствии с его положениями американское федеральное правительство также увеличит закупки товар и услуг у американских компаний.

Президентский указ получил довольное громкое название: «Покупай американское и нанимай американцев». Все в духе предвыборных обещаний господина Трампа. На практике президентский указ может сильно осложнить въезд специалистов в самых разных отраслях экономики. Четыре федеральных органа, которые вовлечены в процесс выдачи визы H-1B теперь значительно поднимут планку получения такой визы. В первую очередь пострадают программисты. К примеру, 15% сотрудников компании Facebook Inc., работающих на территории США, являются эмигрантами, находящимися в стране на временной рабочей визе.

Указ, ограничивающий въезд в страну специалистов, может сильно ударить по крупнейшим предприятиям IT индустрии страны. Пока никто из руководства никаких заявлений по этому поводу не делал, очевидно, пытаясь понять, насколько они будут глубокими. Единственные представители, которые тут же начали возмущаться, это представители крупнейших индийских IT предприятий, работающих в США.

Print Friendly, PDF & Email