Правительство Дональда Трампа все глубже втягивается в непосредственное участие в операциях против исламских экстремистов в обширном регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Если прежде упор делался на оказание огневой поддержки местным войскам и предоставление им необходимой разведывательной информации, а также на подготовку местного спецназа, то теперь Трамп склонен направлять боевые подразделения для непосредственного уничтожения опасного противника.

Как мы неоднократно сообщали, в настоящее время части и подразделения вооруженных сил США находятся, помимо Афганистана, в Сирии, Ираке, Йемене и Сомали. Везде их участие в боевых действиях диктуется интересами борьбы с террористическими исламскими организациями — прежде всего с так называемым Исламским государством и близкими к нему более мелкими группировками.

Сегодня США направили подкрепления на свою авиабазу в западных районах Ирака. Численность подкреплений держится пока в секрете, однако известно, что они должны принять участие в ликвидации опорных пунктов ИГИЛ в провинции Анбар. В середине марта арабские СМИ сообщали о переброске в этот район 2 000 американских солдат и офицеров.

Иракские официальные источники по-прежнему утверждают, что США ограничиваются снабжением и спецподготовкой иракских военных, однако понятно, что для решения таких задач не требуются тысячи американских военнослужащих. Неофициально высказываются предположения, что из провинции Анбар, граничащей с Сирией, американские войска могут — в случае необходимости — проникать и на территорию САР, действуя там против ИГИЛ либо против сирийских правительственных войск, с учетом растущей напряженности в отношениях США с правительством президента Башара Асада.

Тем временем в ходе операций иракских войск против ИГИЛ в западных районах Мосула был убит один из видных командиров боевиков Абу Хаджер ар-Руси — предположительно, гражданин РФ из числа исламских экстремистов, проживающих в России и совершающих теракты против своих соотечественников.

Print Friendly, PDF & Email