Правительство автономной Каталонии, готовясь провести, несмотря на помехи со стороны Мадрида, референдум о своей независимости, пригласило на мероприятие иностранных наблюдателей.

Насколько известно, функции наблюдателей согласились выполнять сотрудники Гаагского центра стратегических исследований, который занимается изучением процесса выборов в различных странах. 14 таких наблюдателей должны прибыть в Каталонию 27 сентября и завершить свою миссию 3 октября. Четверо из них будут осуществлять наблюдение за ходом голосования в Барселоне, остальные по 1-2 человека разъедутся по шести другим городам автономной области.

Кроме того, приглашена делегация из 30 депутатов Европарламента, которая также посетит различные города области, разбившись на 10 групп. В состав этой делегации, как предполагается, войдут «идейные собратья» каталонских сепаратистов и нейтральные депутаты, поддерживающие в первую очередь само право каталонцев провести плебисцит о своем будущем.

Среди членов делегации, например, будут представители Шотландской национальной партии, выступающей за отделение от Соединенного Королевства путем референдума; североирландской организации «Шинн фейн» — филиала партии, действующей в Ирландской Республике и выступающей в принципе за воссоединение Ирландии, что подразумевает выход Ольстера из состава Соединенного Королевства; партии «Новый фламандский альянс», которая поддерживает идею выхода Фландрии из состава Королевства Бельгии. Ожидаются также парламентарии из Швейцарии, Дании, Норвегии. Официальными наблюдателями они не будут, но на их мнение каталонские власти тоже смогут опереться, подтверждая итоги своего референдума.

Как мы сообщали ранее, председатель Европарламента с неодобрением отозвался о намерении барселонских властей отделиться от Испании, поскольку проведение такого референдума вопреки запрету центрального правительства противоречит испанским законам, а уважение к закону лежит в основе европейских ценностей.

Еврокомиссия — главный исполнительный орган ЕС — упорно воздерживается от любых комментариев, мотивируя свою позицию тем, что ЕК не уполномочена вмешиваться во внутренние дела стран — членов сообщества.

Журналисты возражают, указывая на наличие в Евросоюзе двойных стандартов: там считают возможным осуждать референдум по внесению изменений в конституцию в Турции, осуждать прошлогодний референдум в Венгрии по вопросу приема мигрантов, но отказываются комментировать то, что происходит в Испании.

Журналисты явно ожидали от Еврокомиссии осуждения действий испанских властей — в частности, блокировки интернет-сайтов, пропагандирующих идею референдума. «Вы осуждаете, когда это делают далеко, в стране типа Камбоджи, но молчите, если речь заходит о Западной Европе» — примерно так реагировали многие журналисты на отказ комментировать происходящее. Тем не менее, Еврокомиссия твердо стоит на своем: испанские власти сами разберутся с тем, что происходит в их стране.

Print Friendly, PDF & Email