Если верить политическим прогнозам и предварительным опросам избирателей, то Ангела Меркель уверенно идет к победе на предстоящих выборах 24 сентября и в четвертый раз станет германским канцлером. После столь долгой полосы успеха существует большой соблазн оставить все как есть и продолжать давать избирателям то, что они хотят. Но проблема в том, что желания Германии и немецкого народа — это не совсем то, что нужно Европейскому Союзу в целом.

Но немецкая модель вкупе с экономической строгостью европейского валютного союза не способствуют успеху остальной Европы.

Немцам нужна стабильность и процветание, и у них есть и то, и другое. Но немецкая модель вкупе с экономической строгостью европейского валютного союза не способствуют успеху остальной Европы.

Никто не оспаривает немецкого успеха. Будучи самой большой в Европе, экономика Германии давно отряхнулась от рецессии и уверенно растет: экспорт увеличивается, несмотря на сильный евро, а государственный бюджет находится в профиците. Но в зоне единой европейской валюты столь большой успех является причиной многих бед для остальных членов союза. Копировать немецкие достижения они не в состоянии: полномасштабная реформа трудового законодательства, фискальной политики и всех остальных экономических институтов – слишком сложная задача. А разница в уровне конкурентоспособности, которая раньше регулировалась с помощью обменного курса национальных валют, больше регулироваться не может, потому как валюта в Европейском Союзе сегодня у всех одна.

Таким образом крепкая экономическая политика для ЕС в целом требует от Германии неких финансовых жертв. С учетом того, какую огромную пользу введение евро принесло немецкой экспортно-ориентированной экономике, финансовые уступки Германии приобретают особое значение. Более глубокая интеграция и более крупные финансовые трансферы другим членам Евросоюза частично являются ответом на вопрос. Однако большинство немецких избирателей не желают платить по счетам за роль экономического лидера Европы.

Меркель необходимо заставить этих людей изменить свою точку зрения по этому вопросу. Она поддержала идею предоставления Европейским валютным фондом финансовой помощи во время экономического кризиса, но отказалась поддержать амбициозный план, выдвинутый президентом Франции Эммануэлем Макроном. Тот выдвинул общий для всей еврозоны бюджет и целый ряд других предложений о более тесной экономической интеграции. Меркель, вероятно, не поддержала бы такие инициативы перед выборами. Но вот после выборов — совсем другое дело. Германия не должна вначале заявлять, что желает создания единой, ориентированной на рост и экономическую стабильность Европы, а затем отказываться от важнейшей роли, которую она играет в этом процессе.

Если Германия хочет вести за собой Европу, она не может больше довольствоваться успехами только внутри страны, тем более, что ее благополучие напрямую зависит от жизнеспособности всей Европы.

Но тяжести лидерства не ограничиваются одной только экономикой. Германия и остальная Европа столкнулись с величайшими вызовами внешней политики с момента окончания холодной войны. Дональд Трамп испытывает на прочность ее отношения с США, Великобритания покинула Европейский Союз, ситуация с Турцией накалена до предела, Россия играет мускулами. А с другой стороны, популисты, евроскептики, правительства, нарушающие правила ЕС, представляют собой не меньшую угрозу европейской стабильности. Немецкое руководство и лидерство необходимо на всех вышеупомянутых фронтах.

Если Германия хочет вести за собой Европу, она не может больше довольствоваться успехами только внутри страны, тем более, что ее благополучие напрямую зависит от жизнеспособности всей Европы. Поэтому Меркель придется озаботиться континентальными перспективами. Германия де-факто уже взяла на себя обязательства по созданию более тесного союза в Европе, согласившись на введение единой валюты.

Если Меркель вновь изберут канцлером, ей придется принять не одно тяжелое решение в связи с расширением роли Германии в мире.

Вадим Глушакова

65 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email