Выборы в Германии состоялись. Ангела Меркель предсказуемо одержала на них победу. На этом хорошие новости закончились. И ее партия и партия ее основных оппонентов, социал-демократов, получили самые худшие результаты на состоявшихся выборах в истории послевоенной Германии. Так низко, в смысле количества избирателей проголосовавших за две главные партии страны, немецкий политический истеблишмент еще не падал. Все потерянные голоса разочарованных избирателей ушли правым — партии «Альтернатива для Германии», получившей 13,5% голосов и занявшей третье место на выборах. Впервые после окончания Второй мировой войны ультраправая партия вошла в немецкий парламент, да еще и с таким результатом.

Социал-демократы объявили о том, что уходят в оппозицию. Таким образом новое правительство, сформированное госпожой Меркель, получит крайне сильную оппозицию, как слева, так и справа, в то время как до сегодняшнего дня ее правительство по большому счету не имело серьезной оппозиции в парламенте. Сложить коалицию, как уверяет большинство политологов, Меркель будет несложно, но это будет очень хрупкая коалиция, которая еще ни разу в истории Германии не существовала и, как она будет работать, рабочая ли она вообще, вот о чем думает сегодня политическое сообщество в стране.

Новую коалицию уже прозвали Ямайской, потому как она очень пестрая, совсем как флаг Ямайки. Кроме партии Ангелы Меркель в нее войдут две политические силы — партия зеленых и партия свободных демократов. Одни — зеленые — придерживаются левых и проевропейских позиций. Другие — свободные демократы — находятся на позициях в защиту бизнеса и евроскептичны. Иными словами все будут тянуть в разные стороны и при этом жить им придется под огнем сильной оппозиции с обеих флангов — слева и справа.

Print Friendly, PDF & Email