Не всегда, когда дерутся паны, у крестьян чубы трещат. Бывает, что разборки между сильными так затягивают этих самых сильных, что они уже не могут контролировать ситуацию. И на авансцену тем временем выходит кто-то другой, неожиданный. Вот по такому сценарию развивалась гонка Формулы-1 на трассе в Баку. Безапелляционные лидеры сезона – Феттель и Хэмилтон – слишком сконцентрировались на противостоянии себя любимых. На каком-то отрезке гонки их разборки превзошли сугубо спортивную борьбу. Двух пилотов, поглощенных этой манией преследования, в итоге наказал третий – державшийся доселе в тени Риккардо, который и стал в итоге победителем Гран-при Азербайджана.

Столкновений на дистанции было настолько много, что машина безопасности три раза выезжала на трассу. Более того, из-за разбросанных обломков болидов на разных отрезках маршрута гонку вообще хотели отменить, но в итоге все ограничилось двадцатиминутным перерывом.

Хотя не только довольно неожиданным чемпионством пилота Ред Булл запомнился этот этап «королевских гонок». Дело в том, что характерная особенность трассы в Баку уже сама по себе предвосхищала череду случайностей, столкновений и аварий, ведь гоночный маршрут проходит по узким и извивистым городским улочкам, которые даже для мастеров высочайшего уровня на поворотах представляют определенную опасность. К тому же, в новом формульном сезоне параметры болидов внешне изменились в сторону увеличения, что еще больше осложнило жизнь пилотам при резких маневрах. Показательно, что аварий и столкновений не удалось избежать не только «горячим и ранним», но и повидавшим виды опытнейшим пилотам. Столкновений на дистанции было настолько много, что машина безопасности три раза выезжала на трассу. Более того, из-за разбросанных обломков болидов на разных отрезках маршрута гонку вообще хотели отменить, но в итоге все ограничилось двадцатиминутным перерывом. Все эти форс-мажорные обстоятельства существенно повлияли на окончательный расклад сил на подиуме. Примерно, как в той сентенции, когда последние стали первыми. И наоборот.

Хотя, откровенно говоря, перед стартом гонки в Баку практически ничто не предвещало сенсации. Накануне квалификационный заезд, по устоявшейся в сезоне традиции, закончился разборками двух ведущих пилотов двух ведущих команд: Феттеля и Хэмилтона, Феррари и Мерседеса. Итоговый успех праздновал британец, что делало его и фаворитом гонки.

Хэмилтон и Феттель после междусобойчика так и не смогли по-настоящему вклиниться в подиумные разборки. На первый план вышли другие.

Собственно, до поры до времени так и было. Хотя общие злоключения начались уже на первом повороте, когда свой болид повредил «одноклубник» Хэмилтона Боттас. Казалось, что эта авария навсегда отбила у финна все мысли о подиуме, но то ли еще будет. Его более звездных коллег тоже поджидал конфуз. В моменте, когда болиды гуськом плелись за машиной безопасности, лидер гонки Хэмилтон решил вдруг почему-то затормозить. Следовавший вторым Феттель к такому маневру своего заклятого коллеги оказался неготовым. И врезался в «Мерс» соперника. Инцидент на этом не оказался исчерпанным. Феттель, тут-таки оклемавшись, уже взял инициативу в свои руки, и со всей дури, то бишь прыти, въехал в болид Льюиса. Итог этой игры на нервах следующий: Феттель был наказан десятисекундным штрафом. Однако пожинать плоды неожиданной форы над оппонентом Хэмилтон не смог: во время столкновения его болид получил незначительное повреждение, устранить которое самостоятельно не представлялось возможным – нужно было отправляться в боксы. На это «лечение» у Хэмилтона тоже ушло порядка десяти секунд. Резюме: и Хэмилтон, и Феттель после этого междусобойчика так и не смогли по-настоящему вклиниться в подиумные разборки. На первый план вышли другие. Те, кто был осторожнее, бдительнее. Мудрее, словом.

Хотя до финиша гонки запомнились еще несколько инцидентов. На втором повороте трассы столкнулись два горячие финские парни – Боттас и Райкконен. Поначалу казалось, что от этой передряги более пострадал пилот Мерседеса, который уже вряд ли вернется в игру. Но все случилось как раз наоборот. Механики в боксах «поставили на ноги» Боттаса и его «железного коня», но вот болид Кими начал потихоньку барахлить (а если точнее – рассыпаться на мелкие части), что и послужило причиной досрочного финиша.

Но если разборки двух лидеров – Хэмилтона и Феттеля, как и двух финнов – Райкконена и Боттаса – еще можно понять и простить, то излишняя агрессия по отношению друг к другу двух гонщиков Форс-Индии (Переса и Окона) уже не влезает ни в какие ворота. Одноклубники настолько увлеклись выяснением, кто из них более матери-истории (то бишь собственной конюшне) ценен, что Перес сошел с трассы, а его коллеге после столкновения пришлось устранять механические повреждения болида.

Чтобы закончить тему не дошедших до финиша, в этой связи стоит акцентировать внимание на очередной неудаче Ферстаппена. 12-й круг бакинской трассы стал для молодого голландца фатальным – из-за технических проблем он не смог закончить гонку. Показательно, что подобные оказии в этом сезоне регулярно преследуют Макса: в последних шести стартах чемпионата мира он лишь два раза сумел благополучно добраться до финиша.

По устоявшейся традиции, Риккардо на подиуме выпил шампанское из собственного ботинка. Причем сделал это не только сам, но и склонил к распитию малолетнего Стролла.

А в этот раз первым финишировал Риккардо. Опытный австралиец сделал ставку на проверенное, хотя и достаточно рисковое «тише едешь – дальше будешь», и, как оказалось, не прогадал. Феттель и Хэмилтон после обоюдного столкновения выбыли из борьбы за первенство, и тут свое веское слово сказал пилот Ред Булл. Даниэлю для победы достаточно было просто без риска и неожиданностей закончить гонку. Что он и сделал, оказавшись в итоге первым. Закономерно? Да, если иметь ввиду подробности самой гонки. Но если учесть, что австралиец стартовал лишь десятым, а был момент по ходу гонки, когда он занимал беспросветное 19 место, становится ясно, что это таки сенсация. Эта победа стала для пилота Ред Булл первой в нынешнем сезоне. По устоявшейся традиции, Риккардо на подиуме выпил шампанское из собственного ботинка. Причем сделал это не только сам, но и склонил к распитию малолетнего Стролла.

Хотя настоящей сенсацией стало второе место Боттаса и третье – Стролла. Как было замечено раньше, из-за аварии и столкновения с Райкконеном Боттас поначалу не мог рассчитывать на нечто серьезное в этой гонке, так как проигрывал оппонентам целый круг. Но обстоятельства сложились для Валттери как нельзя лучше. И на финише этого захватывающего зрелища пилот Мерседеса «на флажке» вырвал второе место у пилота Вильямса Стролла. Хотя и третье место для юного канадца, у которого нынешний сезон – премьерный в Формуле-1, несомненное достижение.

Лишь четвертым на финише оказался Феттель, а Хэмилтон – и вовсе пятым. Однако фронтмен Феррари в общем и целом может быть доволен: он сохранил лидерство в общем зачете. Более того, Феттель увеличил свое преимущество над Хэмилтоном до 14 баллов (у немца 153 очка, у британца — 139). Так что принцип «и сам не гам, и другому не дам» в этой ситуации имеет право на жизнь.

Хотя воплощать в эту самую жизнь сей принцип все же нужно очень осторожно. На этот раз пронесло, а на следующий судьба может отыграться.

Александр Панфилов

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email