Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано обратился в Федеральный Верховный суд страны с запросом о предъявлении обвинений президенту Мишелу Темеру.

Как известно, Мишел Темер пришел к власти в конце лета прошлого года — после смещения Сенатом путем импичмента президента Дилмы Руссефф, в правительстве которой он занимал должность вице-президента. Дилму Руссефф обвиняют в использовании незаконных источников для финансирования избирательной кампании 2014 года. Сейчас она находится под следствием.

Против Темера выдвигались аналогичные обвинения, однако его адвокаты настояли на том, что Темер не был информирован о происхождении средств на избирательную кампанию. Верится в это с трудом, но противники Темера ничем не смогли подкрепить свои обвинения.

Тогда оппозицией был сделан следующий ход в большой игре: были обнародованы аудиозаписи, в соответствии с которыми президент через одного из своих советников вымогал крупные взятки у «королей» бразильской мясной промышленности и оказывал на них давление с целью подкупа тогдашнего главы парламента.

В деле остается много неясностей и нестыковок, но оппозиция решительно идет напролом, почуяв возможность взять власть в свои руки еще до очередных выборов. В случае смещения Темера его преемник должен быть избран парламентом: досрочные президентские выборы в Бразилии не проводятся.

Тем не менее, закон предоставляет президенту определенные гарантии неприкосновенности, поскольку в противном случае вопросы власти решались бы не на выборах, а в судах. Официально предъявить ему обвинения в нарушении законов может только Федеральный Верховный суд, и то лишь с согласия парламента. При этом за обвинение президента должны проголосовать не менее двух третей депутатов нижней палаты. Если это произойдет, президент должен быть отстранен от должности на полгода (180 дней) — так было с Д. Руссефф, — а затем он будет либо оправдан судом, либо подвергнется импичменту со стороны Сената, и уж тогда будет осужден как любой другой гражданин.

На сегодня партия президента имеет в палате большинство голосов, поэтому собрать две трети противники Темера вряд ли смогут. Но даже в худшем для президента случае ФВС будет решать вопрос о предъявлении обвинений (простым большинством), и может отклонить обвинения, если сочтет их недостаточно обоснованными. Так что Темер, скорее всего, сохранит свой пост и свои полномочия, однако и оппозиция, надо полагать, не собирается останавливаться на достигнутом.

23 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email