Завтра в швейцарском городке Кран-Монтана состоится очередная конференция по урегулированию на Кипре. Министр иностранных дел Великобритании Б. Джонсон сразу сказал, что путь к урегулированию будет трудным, но министр верит в благополучный исход предпринимаемых дипломатических усилий. Добавим, что немалая доля вины за переживаемые маленькой островной республикой трудности лежит именно на Англии.

Остров имеет богатую историю, на протяжении которой его населяли разные племена и народы. В течение последних трех с половиной тысяч лет Кипр — легендарную родину богини любви Афродиты — населяют греки. Однако триста с лишним лет назад сюда пришли турки-османы, завоевавшие прежние владения Византийской империи на континенте и основавшие свою обширную империю. В 1878 г. остров стал британской колонией, и смог получить независимость лишь осенью 1960 г., в период крушения Британской империи.

Владея островом, англичане рассматривали его преимущественно как удобную военно-морскую базу, оберегавшую подступы к Суэцкому каналу, а он вел в Индию и остальные владения империи в Азии и на Дальнем Востоке. Что касается отношений между турецкой общиной (она составляла примерно 20% всего населения) и греками-киприотами, то англичан, в соответствии с их доктриной, устраивало напряжение между представителями двух наций, двух языков и двух религий. Так удобнее было сохранять свое господство.

При получении Кипром независимости эта проблема уже стояла во весь рост, тем более что и Греция, и Турция не скрывали своих претензий на остров. Англичане вместе с Грецией и Турцией стали гарантами независимости кипрского государства, при этом Англия сохранила на острове свои военные базы.

Однако отношения между двумя общинами не могли наладиться сами по себе, а шедший между их лидерами диалог не приводил к конкретным результатам. Время от времени — в частности, в 1964 и 1967 гг. — напряженность прорывалась наружу, приводя к жертвам среди мирного населения обеих национальностей.

В 1967 г. власть в Греции захватили «черные полковники» — военная хунта, которая разжигала в стране националистические настроения. В июле 1974 г., незадолго до краха своего режима, полковники организовали свержение законного президента Республики Кипр архиепископа Макариоса. Его место занял ставленник хунты, известный сторонник присоединения острова к Греции.

Турки опередили соседей-соперников и высадили на севере Кипра 10 000 своих солдат и офицеров. Крошечная армия Кипра (все население которого составляло тогда 600 000 чел.) сумела продержаться три дня против превосходящих сил захватчиков. Англичане, сохраняющие поныне свои базы, не пошевелили и пальцем, чтобы соблюсти обязательства гарантов независимости.

С тех пор, уже 43 года, остров разделен на две части: 60% остались Республике Кипр, населенной в основном греками, а 38% занимает непризнанная «Турецкая Республика Северного Кипра» (ТРСК), 2% заняты под английские базы. Хотя ТРСК юридически не признает никто, кроме самой Турции, де-факто она существует, и с этим приходится считаться.

О военном решении конфликта не может быть и речи: ведь и Турция, и Греция, и Англия входят в блок НАТО, они — стратегические союзники. Кроме того, Греция и Кипр (с 2004 г.) входят в Евросоюз. А общими рассуждениями проблему решить не удается. Не принесла успеха и конференция, состоявшаяся в январе нынешнего года. Сейчас очередной раунд переговоров не сулит неожиданных прорывов, тем более что Турции отказывают в праве присоединиться к ЕС. Вот если вопрос о членстве Турции в ЕС начнет решаться, то вполне возможно, что ей придется прекратить оккупацию острова — в обмен на твердые гарантии автономии для турецкого меньшинства.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email