Выслушав теплые слова китайского президента Си Цзиньпина, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в прошлое воскресенье завершил свой первый визит в Азию в этой должности. Стороны договорились сотрудничать по проблеме Северной Кореи и отложить в сторону более сложные вопросы.

Настойчивые требования Вашингтона обуздать ядерные ракетные программы Северной Кореи раздражают китайскую сторону последнее время, так же, как и решение США разместить в Южной Корее ракетные системы передового базирования.

Кроме того, Пекин с большим подозрением относится к планам США относительно Тайваня, который Китай считает своей территорией. Администрация Трампа намеревается заключить с Тайванем большой пакет соглашений о поставке вооружений, что неизбежно вызовет у Китая раздражение. Однако на встрече в пекинском Дворце Народа было решено оставить эти разногласия за скобками — по крайней мере для журналистов — и президент Cи заявил, что Тиллерсон приложил большие усилия, чтобы обеспечить мягкий переход на новый этап отношений.

«Вы сказали, что американо-китайские отношения могут быть только дружественными. Я полностью с этим согласен», — заявил Cи.

Он также заявил, что несколько раз общался с президентом Дональдом Трампом по телефону и электронной почте.

«Мы оба верим, что сотрудничество Китая и США – это то, к чему мы оба стремимся. Обе наши страны ожидают начала новой эры конструктивного развития», — заявил Cи.

«Взаимные интересы Китая и США значительно перевешивают наши разногласия, и плодотворное сотрудничество – это единственно правильный выбор для обеих наших стран», — добавил Cи в комментариях, которые распространило Министерство иностранных дел Китая.

Китайский президент также заявил, что Китай и Соединенные Штаты должны укреплять координацию действий по жгучим региональным проблемам, уважать базовые интересы и понимать озабоченности друг друга, а также укреплять стабильность взаимоотношений.

Тиллерсон ответил, что президент Трамп стремится к укреплению взаимопонимания с Китаем, с нетерпением ждет возможности посетить эту страну в будущем и «высоко оценивает контакты с китайской стороной, которые уже имели место». «Он надеется углубить взаимопонимание во время будущего визита», — заявил Тиллерсон.

«Мы знаем, что развивая диалог, мы добьемся большего взаимопонимания, и это приведет к более крепким взаимоотношениям между Китаем и Соединенными Штатами и задаст тональность нашим отношениям сотрудничества в будущем».

До сих пор Трамп был для Китая непредсказуемым партнером, выступая с нападками на Пекин по различным вопросам: от торговли до конфликтов в Южно-китайском море и переговоров с президентом Тайваня Цай Инвэнем в декабре прошлого года.

Накануне прибытия Тиллерсона в Пекин в субботу, президент Трамп заявил, что Северная Корея «ведет себя очень плохо» и обвинил Китай в нежелании разрешить кризис, связанный с программами вооружений Северной Кореи.

Некоторый прогресс.

Выступая в пятницу в Сеуле, Тиллерсон опубликовал самое резкое заявление администрации Трампа из адресованныхдо сих пор Северной Корее, заявив, что если Пхеньян предпримет шаги, угрожающие Южной Корее и американским силам, то на повестке дня появится военный ответ.

И все же, похоже, что Китай и США достигли некоторого прогресса или просто отложили в сторону разногласия по сложным проблемам — по крайней мере, в преддверии встречи на высшем уровне между президентами Си и Трампом.

И Тиллерсон, и министр иностранных дел Китая Вань И начали переговоры в более примирительном тоне. Тиллерсон заявил, что США и Китай будут вместе добиваться, чтобы Северная Корея, обладающая ядерным оружием, выбрала «другой курс».

Северная Корея, нагнетая напряжение, провела испытания нового высокомощного ракетного двигателя на ракетном полигоне в Тонгчанг-ри, после чего северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что эти успешные испытания открывают «новую эру» в развитии корейской ракетной промышленности, как заявили в воскресенье официальные СМИ Пхеньяна.

Северная Корея провела пять ядерных испытаний и серию ракетных пусков в нарушение санкций ООН. И, как полагают специалисты и официальные лица, она сейчас занимается разработкой ракет с ядерными боеголовками, способными достичь территории Соединенных Штатов.

Вашингтон добивается, чтобы Китай, как сосед и главный торговый партнер Северной Кореи, использовал свое влияние, чтобы обуздать ядерные программы Пхеньяна.

Китай заявляет, что будет добиваться выполнения санкций ООН по Северной Корее, однако считает, что все стороны должны взять на себя ответственность за снижение напряженности в регионе и вернуться за стол переговоров.

Китайские официальные лица неоднократно утверждали, что не имеют достаточного влияния на Северную Корею, как считают в Вашингтоне и других столицах. Китай опасается, что в обнищавшей Северной Корее может наступить полный коллапс, если она будет полностью изолирована, что приведет к дестабилизации в регионе и массовому потоку беженцев в северо-восточный Китай.

Александр Никитенко

Print Friendly, PDF & Email