ДЕТРОЙТ. Рекордные темпы американской автомобильной торговли замедляются, и граждане все неохотнее приобретают акции автомобильных компаний.

Но имеется и одно исключение из общего правила: «Тесла», сравнительно молодая компания, производящая электромобили. Она по-прежнему идет в гору.

В понедельник выяснилось: текущая рыночная стоимость компании «Тесла» впервые превзошла текущую рыночную стоимость компании «Форд» и вполне способна сравняться с «Дженерал Моторс» (General Motors, или GM). Это едва ли не ярчайший пример того, что американские покупатели, которые разочаровываются в привычных средствах передвижения, производимых заводами Детройта, полагают, что будущее принадлежит именно «Тесле».

Пускай даже GM и «Форд» получают изрядную прибыль и предъявляют впечатляющие балансовые отчеты — все равно «Тесла» предлагает нечто гораздо более лакомое банкирам с Уолл-стрит: возможность головокружительно быстрого развития и роста.

«Вкладчики американского капитала желают видеть промышленное предприятие, способное вымахать на несколько порядков за шесть месяцев — либо, самое большее, за шесть лет, — говорит Карл Брауэр (Karl Brauer), старший редактор «Синей книги Келли» [Kelley Blue Book, публикуемая одноименной компанией, служит в США своеобразным «путеводителем по автомобильной торговле». — Примечание «Экономиста»], — и «Тесла» является именно таким предприятием. Люди не считают, будто GM либо «Форд» могут совершить нечто подобное».

Илон Маск (Elon Musk), руководитель компании «Тесла», развеял прахом устоявшееся убеждение, будто автомобильную промышленность следует рассматривать как некую надежную, незыблемую копилку для капиталовложений. Напротив, он представляет свою калифорнийскую компанию подвижной и разрастающейся, готовой встретиться со всеми трудностями и опасностями.

«Тесла» намеревается изменить целый мир, используя в своих интересах сразу два преобразующих начала, ставших присущими автомобильному производству. Во-первых, горючее следует заменять электричеством — среди прочего, это поспособствует полной автоматизации вождения. Во-вторых, такая замена явится составной частью широкого общественного движения за переход к «чистым» источникам энергии.

«Тесла» не стесняется решительно утверждать: мы движемся от автомобилей, управляемых людьми и работающих на бензине либо дизельном топливе, к электромобилям, управляемым компьютерами», — добавил г-н Брауэр.

Согласно данным информационной компании «Блумберг» (Bloomberg), в понедельник, под конец очередной оценки, выяснилось: «Тесла» достигла рыночной стоимости, равной 48,7 млрд долларов. Стоимость «Форда» составила 45,6 млрд, стоимость «Дженерал Моторс» — 51,2 млрд.

Эта рыночная веха в истории «Теслы» высится на перекрестке двух промышленных тенденций. В воскресенье компания объявила: объем торговли в первом квартале текущего года возрос на 69% по сравнению с тем же прошлогодним периодом. А в понедельник выяснилось: продавцы обыкновенных автомашин отчаянно пытаются выручить за свой товар хотя бы столько же, сколько получили в марте месяце прошлого года.

За один день акции детройтских промышленников упали в цене. Акции GM потеряли 3,4% стоимости, фордовские акции — 1,7%. А вот акции «Теслы» подорожали на 7% с лишним.

В былые годы американское автомобилестроение процветало, GM и «Форд» буквально купались в богатстве. Ныне же сотрудники этих компаний трудятся сверхурочно, стараясь убедить банкиров: наша модель производства тоже допускает небольшие усовершенствования — конечно, постепенные…

Г-н Брауэр говорит: и GM и «Форду» приходится несладко. «Даже при том, что в финансовом смысле эти дельцы ничуть не пострадали, а надежды на будущее у них весьма изрядные».

После того, как разразился экономический спад, обе фирмы упрямо поднимались на ноги, хотя GM объявила себя банкротом: потребовалось целых 49 млрд долларов государственной помощи, чтобы она смогла оправиться от потрясений. Обе фирмы воспользовались возникшей в последнее время потребительской жаждой приобретать новые автомобили — особенно «пикапы» и вездеходы с четырьмя ведущими колёсами.

Однако ни той ни другой компании не удалось убедить банкиров с Уолл-Стрит в том, что прежний подход к делу — стратегия резкого подъема и не менее резкого спада, связанных с широкомасштабными промышленными циклами, — остается в прошлом. Вдобавок, ни та ни другая компания не возглавляет разработку передовых технологий, связанных с электромобилями и полностью автоматическим вождением.

Детройтские автомобильные промышленники не сидят сложа руки. Они всячески стараются улучшить существующие показатели своей деятельности, расширить будущие перспективы. GM приняла недавно важнейшее решение: продать свой убыточный европейский филиал. А «Форд» создает новые рабочие места, пытаясь ускорить переход к производству электромобилей, управляемых компьютерами. И та, и другая фирма приобрели и включили в свой состав технологические компании — следует пополнять и углублять имеющийся инженерный опыт. Руководители обеих фирм ухватились за возможность сотрудничать с правительством Дональда Трампа и ослаблять узду ограничений, которые государство налагает на промышленность.

Тем не менее, когда речь идет об отношении рыночной цены акции к чистой прибыли на эту же акцию, обе фирмы остаются где-то в самом низу перечня промышленных компаний, входящих в фондовый индекс S&P 500 (Standard & Poor’s 500 index).

На минувшей неделе хедж-фонд «Гринлайт Капитал» (Greenlight Capital), вкладывающий в GM немалые средства, предложил выпускать акции двух видов: одни приносят своему держателю только дивиденды, а вторые, кроме того, еще и прямо связаны с доходами и ростом в таких областях, как, например, производство автомашин, управляемых компьютерами.

Правление GM напрочь отвергло высказанную мысль как чересчур сомнительную. Руководящая работница этой компании, Мэри Барра (Mary Barra), говорит: не было ни малейшей нужды отказываться от «ныне принятого порядка, приносившего и приносящего превосходные результаты — финансовые и оперативные». Но если промышленные аналитики в общем поддержали принятое GM решение, цена акций лишь с немалым трудом удержалась на приемлемом уровне.

Обнародованные в понедельник сведения показывают: общий объем автомобильной продажи снизился на 1,6%. При этом стараются не говорить о том, что снижается и сам спрос на новые автомашины — причем, повысить его не могут ни бесчисленные скидки, ни заманчивые дополнительные предложения. Дела GM слегка улучшились по сравнению с минувшим мартом месяцем, а вот автомобили «Форда» продаются гораздо хуже прежнего. Несколько других компаний — Toyota, Fiat Chrysler и Hyundai — также уведомляют: покупателей становится все меньше.

Разумеется, учитывая количество производимых автомобилей, все они колоссы по сравнению с «Теслой». GM за минувший месяц продала американцам 256 000, «Форд» — 234 000 автомашин. А у «Теслы» за тот же период набралось лишь 4 000 клиентов.

Но рынками движут не голые цифры, а промышленный рост и мировоззрение фабрикантов. Вкладчики рассматривают компанию «Тесла» скорее как юное технологическое чудо, а не как обычного производителя самоходных транспортных средств.

«Похоже, будто люди видят в «Тесле» некую фирму, производящую энергетические накопители, а большую часть своих батарей снабжающую колесами», — говорит Эндрю Стюарт (Andrew Stewart), заведующий отделом капиталовложений в фирме Exchange Capital Management (Анн-Арбор, штат Мичиган).

«Тесла» также склонна делать курс выпускаемых акций зыбким — поскольку львиной долей пакетов владеют г-н Маск и прочие члены правления, а из рук в руки переходит сравнительно малое количество этих ценных бумаг.

«Едва лишь начинают бродить слухи, любопытные для владельцев денежного капитала, последние стремятся покупать акции у ограниченного числа людей, согласных продавать, — отметил г-н Стюарт. — А «Форд» и GM существуют уже долгие десятилетия, это солидные промышленные компании…»

Поскольку «Тесла» снискала себе широкое одобрение, и число ее акций, поступающих на продажу, ограничено, компания привлекает преимущественно частных вкладчиков, а курс упомянутых акций резко взлетает всякий раз, когда компания либо сам г-н Маск добивается очередного шумного успеха.

Последний скачок курса был вызван коротким сообщением в воскресной программе новостей: за первый квартал нынешнего года «Тесла» произвела свыше 25 000 машин — больше, чем предполагали аналитики.

Но все же «Тесле», хотя она и пользуется благосклонностью вкладчиков, доводится преодолевать кое-какие устрашающие препятствия на пути к цели. Нынешним летом компания, предположительно, приступит к выпуску машины “Model 3” — небольшого электромобиля, который фирма намерена продавать по 35 000 долларов и производить в значительных количествах. Сегодня «Тесла» выставляет на продажу две электромобильных марки: роскошный седан “Model S” и “Model X S.U.V.”. Обе модели стóят 90 000 долларов или больше, если по просьбе клиента в конструкцию вносятся дополнения. Покупатели таких электромобилей получают федеральный налоговый кредит, положенный владельцам транспорта, не загрязняющего среду обитания, однако будущее этой льготы пребывает под сомнением.

Г-н Маск предполагает: как только «Тесла» начнет выпускать “Model 3”, производство разом расширится и к 2018 году с поточной линии станет сходить 500 000 электромобилей.

«Добиться этого непросто, — говорит г-н Брауэр. — Тут нужен пятикратный прирост производительности. Я что-то не слыхивал об автомобильных компаниях, сумевших достичь подобного за два года».

По материалам зарубежной печати

Print Friendly