Президент Украины Петр Порошенко хочет вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вопрос о конфискации угля, добытого на оккупированном Донбассе. Об этом сообщила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.
Порошенко отметил, что добытый на оккупированном Донбассе уголь отправляется в Россию, а затем его пытаются продавать в Украине под видом угля российского или другого происхождения. Таким образом, принципиальная позиция президента выглядит так: «Вы украли — мы у вас конфискуем».
Ранее премьер-министр Гройсман заявлял, что транспортная блокада Донбасса заставляет украинские предприятия закупать уголь в России. А министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает необходимым запретить импорт антрацитового угля из РФ, поскольку есть сведения, что антрацит с неподконтрольных территорий направляется в Ростовскую область, а затем по более высокой цене продается в Украину.
Президент Петр Порошенко во время заседания фракции отметил, что этот антрацит должен просто конфисковываться при пересечении украинской границы со стороны России или других территорий.
Напомним, 15 марта, СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе. В тот же день Порошенко заявил о том, что украинский уголь, который добывается в шахтах ОРДЛО, стали отправлять в РФ.

Print Friendly, PDF & Email