Президент США Дональд Трамп намеревается положить конец негласному противостоянию двух противоборствующих лагерей внутри своей администрации, сообщают американские СМИ. В ходе борьбы за президентское кресло сторонники Дональда Трампа выступили единым лагерем, однако после распределения полномочий администрация Белого дома раскололась надвое: лагерь протекционистов и популистов возглавил главный стратег Дональда Трампа Стив Бэннон, в то время как зять президента Джаред Кушнер встал во главе умеренных сил.

Стив Бэннон заработал авторитет благодаря весомой роли, которую он сыграл в неожиданной победе Дональда Трампа над Хиллари Клинтон, ему даже удалось получить место в Национальном совете безопасности США — органе, влияющем на международную политику государства и определяющем вопросы мира и безопасности, что является довольно редкой привилегией для политического советника. В ходе предвыборной кампании Демократы шутливо называли его «президентом Бэнноном», призывая к импичменту.

Влияние Джареда Кушнера, помимо родственных связей, обусловлено его стремлением достичь мира на Ближнем Востоке, реформировать федеральное правительство с целью сокращения бюрократических проволочек, а также несогласием с жесткой политикой протекционизма. Кушнер помог сформировать блок так называемых «Демокраов-захватчиков» в самом сердце республиканского правительства. Они во многом повлияли на смягчение политики президента Трампа в отношении выхода из НАФТА, установлении завышенных пошлин на иностранные товары.

Лишенный опыта работы в государственных структурах, Дональд Трамп использовал в формировании своей администрации подход, характерный для бизнес-структур, — выживает сильнейший. Однако борьба противоборствующих сторон все чаще становится поводом для критики самого президента со стороны оппонентов и ведущих СМИ США, а потому Дональд Трамп решил прекратить внутренние противоречия, однако сделать это будет не так просто, и неуспех грозит ему отсутствием слаженной работы и четкой государственной стратегии правительства, что однозначно прибавляет сил оппонентам.

Print Friendly, PDF & Email