Вчера вечером на Центральном вокзале Милана проводилась проверка документов, что стало во многих европейских странах обычной процедурой в связи с участившимися терактами исламистов-фанатиков.

Патруль, состоявший из карабинера (полицейского) и двух военнослужащих, остановил молодого человека и попросил предъявить документы. Тот выхватил нож и напал на стражей правопорядка, нанеся им ранения. Все трое находятся сейчас в больнице, и, по словам врачей, жизнь их находится вне опасности.

Что касается нападавшего, то им оказался 20-летний Исмаил Томмазо Хосни, сын тунисца-мигранта и итальянки. Ранее он уже задерживался полицией за хранение наркотиков и торговлю ими. Его удалось задержать и на этот раз, и теперь следствие выясняет мотивы преступления. Следователи уже отыскали в сети Интернет страничку человека с таким именем и фамилией, а на страничке — видеоматериалы, посвященные так называемому Исламскому государству. Остается установить, идет ли речь об одном и том же лице. Если подтвердится, что страничка принадлежит задержанному, то станет весьма вероятно, что преступление было совершено им в силу симпатий к террористам из ИГИЛ.

На завтра запланирована манифестация в Милане в поддержку прав мигрантов. Губернатор Ломбардии потребовал запретить ее в связи с происшедшим инцидентом, однако мэр города стоит на своем: демонстрация будет проведена.

Следует также отметить, что власти ФРГ требуют более тщательного расследования дела террориста Амри, совершившего наезд на грузовике на пешеходов во время рождественского базара в Берлине. Как выяснилось, он торговал крупными партиями наркотиков, почему находился под наблюдением полиции. По неизвестным причинам она не спешила арестовать преступника, а уже после совершения им теракта провела подчистку документов, заменив «крупные» на «мелкие» — в последнем случае немедленный арест законом не предусмотрен. Иными словами, власти хотят знать, прозевали полицейские террориста или просто хотели отследить его возможные связи. В любом случае, дело требует тщательного рассмотрения, с чем согласно и министерство внутренних дел ФРГ.

Print Friendly