19 мая 2017 г. Верховная Рада внесла изменения в закон Украины «О воинском долге и военной службе» (№2925) в части, касающейся обязанностей органов исполнительной власти, руководства предприятий и организаций, а также сотрудников Национальной полиции Украины.
На заседании парламента за данный законопроект в целом проголосовали 237 народных депутата.
Сначала депутаты собирались возложить обязанность по доставке в военные комиссариаты призывников и военнообязанных на руководителей предприятий и организаций, в которых указанные граждане Украины числятся сотрудниками.
В редакции законопроекта был пункт, который обязывал органы местной власти, руководителей предприятий и организаций уведомлять призывников и военнообязанных об их вызове в военные комиссариаты, а также обеспечивать их своевременное прибытие по вызову
Но после продолжительной дискуссии народные депутаты согласились поддержать закон в целом лишь с поправкой народного депутата Романа Пастуха, которая излагает статью №38 закона в новой редакции.
Из статьи 38 были исключены почти все положения, касающиеся порядка уведомления призывников и военнообязанных органами исполнительной власти и руководством предприятий и организаций, где они работают.
Также был исключен и пункт 3, касающийся обязанностей Национальной полиции Украины. Ранее, согласно этому пункту, органы Национальной полиции были обязаны по обращениям военных комиссариатов или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, проводить розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения воинского долга. Еще правоохранители должны были передавать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, которые уклонялись от постановки на воинский учет.
Теперь Национальная полиция больше не обязана разыскивать и доставлять в военкоматы уклоняющихся от призыва.
Согласно новой редакции статьи 38, жилищно-эксплуатационные организации также не обязаны будут уведомлять призывников о вызове их в военные комиссариаты и подавать ведомости о призывниках и военнообязанных военным комиссариатам.
В новой редакции статьи остались лишь положения о том, что исполкомы местных советов, руководители предприятий и учреждений по требованию военных комиссариатов обязаны уведомлять призывников и военнообязанных об их вызове в военные комиссариаты. Призываемые на воинскую службу граждане при этом обязаны своевременно прибыть по вызову.

Print Friendly