Французские политики, известные небрежным обращением с финансовыми средствами, зачастую им самим не принадлежащими, всегда получали мандат доверия от своих избирателей, однако терпение французского электората, похоже, подошло к концу.

Последней каплей стало обвинение фаворита предвыборной кампании Франсуа Фийона в устройстве своей жены Пенелопы на работу в парламент страны, где она получила в общей сложности 830 000 евро заработной платы за работу, которую, согласно обвинению, не выполняла. Фийона также обвиняют в устройстве на работу двух своих детей, которые с 2005 по 2007 год получили 84 000 евро.

Примеров злоупотребления доверием избирателей во французской политике много. Бывшего президента Жака Ширака в 2011 году признали виновным в рамках скандала с «подложными рабочими местами» во время его пребывания на посту мэра Парижа в 1990-х годах. Бывший президент Николя Саркози находится под следствием по обвинению в использовании незаконно полученных финансовых средств для финансирования своей предвыборной кампании, а кандидат от крайне правых сил Марин Ле Пен может попасть под обвинение в незаконном использовании фондов Евросоюза для выплаты жалования чиновникам из своей политической партии.

Многие избиратели еще не забыли дело бывшего министра экономики, финансов и внешней торговли Жерома Каюзака, прятавшего активы в Швейцарии для ухода от уплаты налогов.

В опросе наблюдательной группы Франция оказалась на втором месте с конца, перед Словенией, в отношении прозрачности деятельности политиков в странах Европейского союза.

Эксперты отмечают, что за долгие годы во Франции появился разрыв между потребностью граждан в соблюдении моральных норм и чувством безнаказанности среди политиков, что объясняет тот факт, что Франсуа Фийон может не чувствовать за собой неправоты. Однако избиратели уже готовы требовать от политиков ответственности за свои действия, если доверяют им право управлять делами  финансами государства.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email