В США разворачивается настоящая война между администрацией Дональда Трампа и судебной ветвью власти относительно легитимности запрета президента на въезд в США беженцев и граждан из семи мусульманских государств: Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Судана, Сомали, Йемена. Ранее судьи по всей территории США в порядке рассмотрения частных случаев позволяли некоторые исключения из президентского запрета, однако в субботу федеральный судья Робарт полностью отменил действие президентского указа по всей территории США, поставив под вопрос его легитимность, а также усомнившись в обосновании необходимости применения столь строгих мер. Белый Дом ссылается на террористические атаки 11 сентября 2001 года, однако, как указывает судья Робарт, с того момента граждане указанных в запрете стран не совершали террористических атак на территории США, а потому администрации Дональда Трампа следует все же подвести некую фактическую базу под иммиграционный запрет, а не просто пользоваться воображением.

Реакция Дональда Трампа не заставила себя долго ждать. На своей станице в Twitter он написал: «Мнение так называемого судьи, который подрывает саму систему исполнения законов нашей стране, нелепо и вскоре будет отменено!»

Администрация Белого дома пообещала в ближайшее же время подать апелляцию и добиться исполнения миграционного указа президента.

Между тем некоторые авиалинии по всему миру начали принимать на борт граждан стран, указанных в запрете Дональда Трампа.

Реакция общественности и бизнеса также была бурной. Например, представители компании Uber заявили, что в срочном порядке скупают авиабилеты, чтобы доставить домой сотрудников и их семьи, оказавшихся за пределами страны на момент введения запрета.

Однако опросы мнения американских граждан показывают, что 49% граждан США согласны с миграционной политикой Дональда Трампа, в то время как 41% против.

Print Friendly, PDF & Email