В Сирии альянс курдских и арабских военизированных формирований начал очередную фазу наступательной операции на позиции террористов Исламского государства в Ракке — фактической столице самопровозглашенного халифата.

Представители Сирийских демократических сил (СДС) заявили, что начало новой операции стало возможным после того, как коалиционные силы во главе с США обеспечили больший объем поставок вооружения, включая бронеавтомобили, однако они также отметили, что вооружения, необходимого для победы над террористами, все еще недостаточно, требуются танки, больше бронеавтомобилей, тяжелые пулеметы. По словам бойцов СДС, поставки вооружения проходят со значительными задержками, что является серьезным препятствием для начала активных наступательных действий.

США разместили в Сирии военный контингент из 500 человек, включая инструкторов, саперов и бойцов сил специального назначения, для поддержки военной кампании против террористов. За последнее время им удалось подготовить 750 сирийских бойцов, которые присоединились к формированиям СДС.

Наступательная операция на город Ракку началась в ноябре 2016 года, курдским и арабским формированиям удалось продвинуться вверх по долине реки Евфрат, где они остановились на некотором расстоянии от позиций террористов в окрестностях Ракки. Быстрому развитию наступления также мешает позиция Турции, которая считает курдские формирования террористическими и периодически атакует их, а также требует от США прекратить оказывать Отрядам народной самообороны курдов военную поддержку. США заявили, что осуществляют снабжение только арабской части сил СДС, однако из 30 000 бойцов альянса более двух третей являются курдами.

Формирования СДС надеются в ходе нового этапа наступательной операции подойти вплотную к городским границам Ракки, по пути освободив занятые террористами окрестности.

Print Friendly, PDF & Email