Пока большинство ее коллег обсуждают в Нью-Йорке проблемы мировой политики, премьер-министр Англии Тереза Мэй выступила в итальянской Флоренции с программной речью о выходе Англии из Евросоюза.

По словам премьера, на переговорах с делегацией ЕС в Брюсселе удалось достичь реального прогресса по многим вопросам, представляющим первостепенный интерес. В качестве примера она привела режим границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, а также гарантии прав граждан ЕС, проживающих на территории Соединенного Королевства.

Эти примеры говорят скорее об успехах противников выхода Британии из Евросоюза, нежели об успехах самой Т. Мэй.

Граница в Ирландии может стать источником если не контрабанды, то во всяком случае проникновения на территорию королевства значительного количества товаров из стран ЕС: Ирландия остается в сообществе, а обмен с Северной Ирландией гарантирован отдельными соглашениями, обеспечивающими мир в Ольстере, самой взрывоопасной области Соединенного Королевства. Следовательно, намертво отгородиться от ЕС таможенным барьером, как хотела Т. Мэй, не получается.

Гарантии прав граждан стран ЕС, живущих в Британии — это тоже было требование Брюсселя, и Лондон далеко не сразу пошел навстречу партнерам по переговорам в этом вопросе.

Более того, говоря о перспективах отношений с сообществом после окончательного ухода из него Великобритании (в марте 2019 г.), премьер перечислила возможные варианты соглашений о сотрудничестве и пришла к выводу о том, что для Британии следует подыскать некий особый вариант, прецедента пока не имеющий. И Мэй в этой связи выразила свою приверженность сохранению свободного перемещения людей, что противоречит результатам прошлогоднего референдума, определившего выход Британии из ЕС. Тогда вопрос стоял не в последнюю очередь о восстановлении полного контроля Лондона над границами страны. Англия хочет регулировать иммиграцию, в том числе из государств ЕС, откуда на Британские острова попадает много беженцев из слаборазвитых стран.

Наконец, премьер сообщила о согласии своей страны платить взносы в бюджет ЕС до 2020 г., т.е. уже после официального выхода из сообщества (правда, Брюссель настаивал на платежах до 2022 г. — маленькая победа Лондона).

Мэй предполагает, что за выходом еще последует двухлетний «переходный период», когда нынешние связи Англии с ЕС сохранятся в несколько урезанном варианте. Это — уступка требованиям лейбористской оппозиции и тем консерваторам, которые настроены против разрыва с ЕС и хотят сохранения прежних связей при чисто формальном (раз уж так решил народ на референдуме) выходе из сообщества.

Print Friendly, PDF & Email