Этот вопрос, который многим представляется чисто внутренним делом Испании, носит на самом деле принципиальный характер. Сторонники референдума упирают на неотъемлемое право граждан высказывать свое мнение по важным вопросам политической жизни, а особенно — о своем собственном будущем. Эта линия просматривается и в заявлении фракции левых партий в Европарламенте. «Как бы мы ни относились к референдуму, мы должны признать право народа высказаться относительно своей судьбы», — говорилось в этом заявлении.

Иную точку зрения сформулировал сегодня председатель Европарламента итальянец Антонио Таяни в интервью итальянской телерадиокомпании РАИ. Он считает, что в данном случае «все права на стороне испанского правительства, поскольку референдум идет вразрез с Конституцией Испании и противоречит законам самой Каталонии». Этот тезис отстаивал позавчера и глава испанского правительства Мариано Рахой, подчеркнувший, что не допустит безнаказанного нарушения законов страны, что привело бы к хаосу в политической жизни.

Сегодня министерство внутренних дел Испании вновь сообщило о направлении в автономную Каталонию дополнительных полицейских сил. На них возложена задача обеспечить соблюдения общественного порядка (ибо помехи референдуму неизбежно вызовут массовые протесты), а также «реагировать» на попытки в тех или иных местах все же провести референдум вопреки запрету центральных властей.

Тем временем стало известно, что каталонское региональное правительство отправило в отставку главу своего департамента экономики Жозепа Марию Жове. Жове, один из наиболее видных сторонников проведения референдума был на днях задержан полицией вместе с рядом других чиновников регионального правительства, но отпущен на свободу после постановления Конституционного суда Испании в Мадриде. Суд обязал его платить ежедневно штраф в размере 12 000 евро — до тех пор, пока он не прекратит нарушать закон, т.е. не остановит финансирование мероприятий по подготовке и проведению референдума.

Жове не хочет ни платить очень большой штраф, ни отказываться от своих убеждений, поэтому коллеги сочли самым разумным отправить его в отставку. Такой шаг автоматически превращает его в частное лицо, не обязанное выплачивать упомянутый штраф, ибо наказание связано исключительно с его официальной деятельностью.

Ничего пока не сообщается о 15 деятелях территориальных администраций, с которых Конституционный суд постановил взыскивать на тех же условиях по  6 000 евро ежедневно.

Print Friendly, PDF & Email