В Англии после относительного поражения консерваторов на досрочных выборах 8 июня все громче раздаются голоса о неминуемой отставке Терезы Мэй с поста лидера партийной фракции в Палате общин и, следовательно — с поста премьер-министра страны. Сторонники такого решения имеются в высшем руководстве партии. В прессе уже многократно обсуждались возможные кандидатуры на пост главы кабинета, однако решение вопроса было решено отложить до осени, до окончания традиционных парламентских каникул и возобновления работы Палаты общин в обычном режиме.

Тем не менее, сама виновница этого переполоха не чувствует своей вины в неуспехе своей партии на выборах и полна решимости возглавлять кабинет «чем дольше, тем лучше».

Заявление по этому вопросу она сделала сегодня в ходе своего официального визита в Токио.

«Я здесь (имеется в виду пост глав правительства) надолго, потому что перед Соединенным Королевством стоит долгосрочная задача. Мы должны достичь правильного соглашения о выходе Великобритании из ЕС и надлежащим образом обеспечить его выполнение на благо нашего народа», — пояснила она.

Как известно, даже в правительстве и верхушке Консервативной партии нет единодушия по вопросу условий выхода Британии из Евросоюза: есть сторонники «жесткой линии», которые не хотят идти ни на какие уступки требованиям сообщества и готовы покинуть ЕС даже без какого-либо соглашения; есть и те, кто придерживается линии на сохранение максимально возможного сотрудничества с Евросоюзом после формального выхода из его состава (а он произойдет в марте 2019 г.). Тереза Мэй пытается сплотить свою команду, склоняясь скорее к «жесткому» варианту, хотя определенные оговорки ей недавно пришлось сделать в отношении сохранения связей с Ирландской Республикой — дабы сохранить мир и порядок в Северной Ирландии. Это тем более важно, что правящие в автономном регионе ирландские юнионисты стали единственной партией, которая согласилась поддержать правительство консерваторов в Палате общин и тем позволило ему удержаться у власти.

Миссис Мэй и после выхода из ЕС намерена правит Британией и «повысить ее роль на международной арене».

Отвечая на вопрос о том, собирается ли она участвовать в следующих всеобщих выборах (они должны состояться не позднее первой недели июня 2022 года), миссис Мэй повторила: «Я здесь надолго».

Впрочем, это будет зависеть не только от ее личного желания, но и от позиции консервативной фракции в парламенте. Фракция вольна в любой момент избрать себе нового лидера, который автоматически займет пост главы правительства.

89 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email