Министерство иностранных дел Турции официально осудило решение американских судебных властей предъявить обвинения 15 сотрудникам личной охраны президента Р.Т. Эрдогана, которые участвовали в драке на улицах Вашингтона 16 мая нынешнего года.

Суть инцидента заключается в том, что в период пребывания президента с официальным визитом в США у здания посольства Турции в Вашингтоне (а именно там разместился президент с сопровождающими его лицами) прошла демонстрация противников Эрдогана, проживающих ныне в США. Среди последних были, насколько известно, сторонники известного проповедника-диссидента Ф. Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота в прошлом году. Участвовали в манифестации и поборники прав курдского национального меньшинства, с которыми в Турции ведется беспощадная борьба, больше напоминающая временами войну.

Большая группа личных телохранителей президента высыпала на улицу и устроила побоище, нанося участникам демонстрации побои руками и ногами, а также дубинками и прочими «подручными средствами». В результате многие демонстранты получили ранения, двое — тяжелые. Журналисты запечатлели эти сцены на фото и видео.

Добавим, что действия сотрудников охраны вряд ли могли быть самочинными — опытные и хорошо вымуштрованные профессионалы (а других в президентскую охрану не берут) не могли наброситься на демонстрантов без прямого приказа или хотя бы разрешения президента. В свете этого не выглядят убедительными утверждения посольства о том, что драку-де спровоцировали сторонники Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции. На территорию посольства демонстранты проникнуть не пытались, а телохранителям Эрдогана в таком количестве делать среди демонстрантов было нечего.

Поскольку избиение происходило не на территории посольства (она считается турецкой территорией, согласно дипломатическим правилам), а на улице, т.е. на территории США, вмешались американские власти. Конгресс даже принял специальную резолюцию по этому вопросу, требуя от исполнительной и судебной власти наказания виновных, тем более что свобода уличных шествий гарантирована «Биллем о правах», входящим в состав Конституции США.

В соответствии с этим, прокуратура федерального округа Колумбия, в который входит город Вашингтон, возбудила дело против 15 сотрудников охраны Эрдогана, а также двух американских и двух канадских граждан. Теперь всем 19 лицам, привлеченным к делу, предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения преступления, связанного с насилием над личностью. Это предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

По этому поводу госдепартамент сделал представление посольству Турции в США, а турецкие власти вручили свою ноту протеста американскому послу в Анкаре.

103 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email