Барселонские журналисты сумели выяснить, что ЦРУ США еще в мае нынешнего года информировали каталонскую полицию о том, что летом террористы так называемого Исламского государства, возможно, планируют атаки на центральных улицах столицы автономии, в том числе на улице Рамбла. Такой теракт, как известно, произошел 17 августа именно на Рамбле. Жертвами этой атаки и последующего нападения террористов в местечке Камбрильс недалеко от Барселоны стали 16 человек, многие получили ранения.

С самого начала власти автономии, готовящие референдум о провозглашении независимости, отрицали наличие таких уведомлений. Лидер автономии Карлес Пучдемон даже заявил, что каталонская полиция не имеет контактов с зарубежными разведками.

Это были не просто оправдания — в этом споре явно прослеживался политический подход, связанный с предстоящим референдумом. Мол, международные контакты лежат на центральных полицейских властях в Мадриде, а те, если и знали, то не предупредили Барселону: лишний аргумент в пользу выхода из состава Испании, власти которой-де дискриминируют каталонцев.

Если же каталонские власти были заведомо предупреждены, то ответственность за бездействие ложится уже на них. Они не справились с ситуацией, а следовательно, не созрели еще для руководства самостоятельным государством.

Сегодня советник по внутренним делам правительства Каталонии Жоаким Форн вынужден был признать, что предупреждение действительно поступало. Он не назвал источник и пытался утверждать, что в полицию автономии регулярно поступают тысячи предупреждений, а проверяются только те, что «заслуживают доверия». Сообщение о готовящемся теракте в Барселоне такого доверия не вызвало.

Советник не зря избегал упоминания о конкретном источнике информации, ибо ЦРУ — организация, хотя и справедливо подвергающаяся критике за свои методы и участие в грязных политических делах, но все же организация профессионалов, в этом качестве весьма и весьма серьезная. Предоставляемая ею информация не может быть сброшена со счетов механически как «не вызывающая доверия».

Так получилось, что за три с половиной недели до референдума власти Каталонии скомпрометировали себя дважды: и легкомыслием в деле обеспечения безопасности своих граждан, и попытками грубо обмануть общественное мнение, отрицая факты, которые на деле имели место. Думается, в какой-то степени это должно повлиять на отношение к ним избирателей. Не исключено, что ЦРУ умышленно допустило «утечку информации» ради дискредитации каталонских сепаратистов: формально США не высказываются по вопросу независимости области, потому что это выглядело бы как прямое вмешательство во внутренние дела Испании, близкого союзника по НАТО.

Print Friendly, PDF & Email