Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй завтра, в пятницу 27 января, прибывает в Вашингтон для переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Она станет первым лидером иностранного государства, с которым встретится новоизбранный президент, что крайне символично и очень важно, потому как таким образом господин Трамп очевидно собирается задать тон своему непредсказуемому пока внешнеполитическому курсу.

Говорят, господин Трамп в шутку называет госпожу Мэй — моя Мэгги — намекая на бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Себя он, очевидно, в этом случае считает Рональдом Рейганом. Однако все это совсем не шутки. Обоим лидерам сейчас крайне нужна поддержка и тут они могут оказаться друг другу полезными, именно такую поддержку взаимно один одному и оказав. В свое время ось Рейган — Тэтчер была одной из самых на международной арене сильных. Оба сегодняшних лидера это помнят, знаю и понимают, а главное у них имеется ряд совместных интересов.

США могут помочь Великобритании в переговорах с Европейским Союзом, явив собой мощную торговую и политическую альтернативу. Создание сильной американо-британской оси, как в экономическом, так и в военно-политическом плане очень для обеих стран выгодно. Великобритания имеет самую сильную армию на Европейском континенте и, если Вашингтон с Лондоном достигнут некоего отдельного военного соглашения, то они смогут полностью изменить европейскую геополитику. То же самое касается и отдельного от Европы торгового договора.

Print Friendly, PDF & Email