Министры финансов стран еврозоны не смогли разрешить глубокие противоречия с Международным финансовым фондом относительно предоставления Греции очередного пакета финансовой помощи, так и не придя к соглашению относительно послабления долговых обязательств.

Представители МВФ отмечают, что на сегодня долговая нагрузка на Грецию слишком велика, а поставленные перед страной задачи строгой экономии и одновременного повышения экономических показателей невыполнимы.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что на данный момент ожидание важнее принятия немедленного решения.

Месяцы раздора между главными кредиторами поставили под вопрос очередной этап реализации программы по предоставлению 86 млрд евро финансовой помощи Греции и стали причиной возможного несоблюдения долговых обязательств страной, что грозит ей дефолтом, несмотря на некоторые улучшения экономических показателей.

Глава МВФ Кристин Лагард настаивает на частичном снятии долговой нагрузки с Греции, прежде чем продолжить выплаты в рамках программы. Однако глава еврогруппы Йерун Диссельблум отметил, что Кристин Лагард лично обещала ему придерживаться сроков реализации программы. Он также напомнил, что от Греции всегда требовали проведения реформ, соблюдения жестких рамок относительно фискальной политики государства и выполнения долговых обязательств. Германия — самый крупный кредитор Греции — заявляет, что и без каких-либо послаблений страна справляется со своими обязанностями по выплате долга, а потому греческому правительству стоит сосредоточится на дальнейшем претворении в жизнь реформ.

Print Friendly, PDF & Email