Вчера в провинции Паттани на юге Таиланда был совершен террористический акт. Мощное самодельное взрывное устройство, спрятанное в дренажной трубе на обочине одного из шоссе провинциального значения, сработало, когда мимо проезжал армейский автомобиль. 4 военнослужащих погибли, 6 получили ранения. Сам автомобиль разорвало надвое.

В теракте подозревают прежде всего сепаратистов-мусульман. В преимущественно буддистском Таиланде южные провинции, которые граничат с Мьянмой и Малайзией, населены в основном малайцами, исповедующими ислам. Уже более 11 лет некоторые наиболее воинственные организации ведут вооруженную борьбу за независимость нынешних провинций Паттани, Яла и Наратхиват. За это время общее число жертв военных действий перевалило за 6 500 чел.

Несколько веков назад эти земли были отторгнуты тогдашним королем Сиама у более слабых соседей. Поскольку движение за отделение юга началось лишь в последние годы, можно предположить, что у мусульман появились основания для недовольства своим положением. Вполне вероятно, что сменяющие друг друга у власти в Бангкоке военные режимы проводят дискриминационную политику по отношению к своим соотечественникам, исповедующим другую религию.

По-видимому, не является случайным и то, что мусульмане-рохинджа, подвергающиеся преследованиям со стороны военных режимов в Мьянме, бегут в Малайзию, которая не имеет общей границы с Мьянмой. Беженцам приходится порой плыть морем на утлых лодчонках и плотах, порой — пробираться по таиландской территории, — но осесть в Таиланде они не пытаются. Вероятно, участь единоверцев на юге Таиланда привлекает рохинджа ничуть не больше, чем постоянный страх насилия в самой Мьянме.

Следует отметить, что среди бойцов-сепаратистов практически не упоминаются сторонники ИГИЛ, «Аль-Каиды» и иных экстремистских организаций. Мусульмане Таиланда борются против притеснений, а не ради навязывания своих идей другим народам. К тому же и теракты они не организуют в городах, против случайных прохожих, как делают террористы. Ударам подвергаются солдаты и офицеры армии и полиции, которые поддерживают режим террора в провинциях юга.

Print Friendly, PDF & Email