Развитие технологий искусственного интеллекта может привести к росту производственных мощностей наряду с увеличением разрыва между богатыми и бедными жителями планеты, говорится в исследовании, проведенном институтами Белого дома.

Растущее количество предприятий на планете не обеспечивает население большим предложением рабочих мест из-за использования робототехники, пришедшей на замену труду человека. Автомобильные компании развивают технологию беспилотных автомобилей, что также несет угрозу для миллионов водителей. Однако технологическая революция происходит неравномерно даже в рамках одной отрасли, что говорит все же о постепенном распределении инновационных технологий в экономике.

Некоторые рабочие места уже вскоре будут заменены на использование новейших технологий, в то время как в других областях откроются широкие возможности, например, в сфере развития и наблюдения за теми же системами искусственного интеллекта.

По всему миру ученые дают различные оценки относительно масштаба сокращения рабочих мест — некоторые отмечают, что за последующие пять лет приблизительно 6% рабочих мест перестанет существовать из-за искусственного интеллекта, другие называют цифру в 47% только в США. В отчете говорится, что наиболее сильно технологии искусственного интеллекта ударят по менее квалифицированным работникам, а потому автоматизация рабочих процессов продолжит оказывать давление на размер заработка в меньшую сторону и повышать тем самым социальное неравенство в обществе.

Если увеличение производительности труда не приводит к повышению заработных плат, то развитие технологий искусственного интеллекта может привести к процветанию лишь малого процента избранных. И вместо равноразделенного благополучия рабочих и потребителей такая революция может привести к еще большему социальному неравенству.

Исследователи предлагают решать проблему за счет инвестиций в образование молодых специалистов в области кибербезопасности и программирования, а также технологических дисциплин. Советуют они обратить внимание и на реструктуризацию сферы социальной защиты населения, что потребует увеличения государственных затрат, например, на гарантии для безработных.

Print Friendly, PDF & Email