Демократическая партия США, пережив первый шок неожиданного поражения в ходе прошлогодних президентских выборов, готовится к избранию своего нового руководителя, которому предстоит составить оппозицию президенту Дональду Трампу. Выбор этот определит дальнейшую судьбу Демократической партии, которой уже в недалекой перспективе предстоит побороться за свои права в ходе выборов 2018 года, когда будет избираться нижняя палата Конгресса и одна треть Сената, а также подготовиться к президентской гонке 2020 года.

Основным кандидатами на пост главы Национального комитета Демократической партии выступают Том Перес, бывший министр труда и представитель истеблишмента, и Кит Эллисон, первый мусульманин, избранный в Конгресс США, представляющий радикальное (левое) крыло партии и настаивающий на импичменте президенту Дональду Трампу.

И Перес, и Эллисон имеют схожие взгляды на дальнейшее развитие Демократической партии: разработать экономическую платформу для удовлетворения требований рабочего и среднего класса американцев, которые в ходе предвыборной кампании отмечали, что чувствуют себя забытыми Демократической партией США. Том Перес призывает также реформировать систему праймериз, которой, по мнению многих, не достает прозрачности.

Кит Эллисон в ходе предвыборной кампании оказывал поддержку Берни Сандерсу и отметил, что Республиканцы украли традиционный посыл Демократов, заявляя, что «понимают нужды трудящихся». Он предложил восстановить репутацию партии за счет программы создания рабочих мест, защиты принципов честных торговых взаимоотношений, наращивания инвестиций и сохранения системы социальных гарантий, — все это очень напоминает предвыборные обещания нынешнего президента Дональда Трампа.

Дональд Трамп пристально следит за развитием событий в Демократической партии и уже написал в своем Twitter, что выдвижение Кита Эллиота имеет особое значение, ведь он был среди первых, кто предсказал победу Дональда Трампа на выборах.

Серой лошадкой остается третий кандидат — Пит Баттигиг, 35-летний политический деятель, который уже успел заручиться поддержкой некоторых влиятельных членов Демократической партии.

Все три кандидата призывают пересмотреть стратегию развития Демократической партии и ее экономическую платформу в попытке вернуть симпатии среднего класса американцев. Глава Национального комитета Демократической партии будет выбран большинством голосов 447 членов комитета.

Print Friendly, PDF & Email