Одним из главных предвыборных лозунгов Дональда Трампа было обещание вернуть рабочие места в Америку и восстановить в стране промышленное производство. Да, звучит смешно, совсем как у нас. Мы ведь также потеряли львиную долю нашей промышленности, и теперь мечемся в ужасе — что же с нами будет. Америка, однако, не Украина, у нее есть правительство, которое неустанно думает о том, что в стране не так, и как с этим бороться. Украинское правительство о таких глупостях не думает, а занимается исключительно решением собственных вопросов.

Когда речь заходит об американской экономике, в первую очередь смотрят на статистику. Статистика в США лучшая в мире — так думают многие. Но в действительности она самая сложная в мире, а потому лучшей быть не может, ведь математическая общественность еще не научилась учитывать все те процессы, которые происходят в стране. Вот вам пример. Телефон Айфон импортируют в США из КНР по стоимости в 200 долларов за штуку. Американская статистика учитывает Айфон как импорт и именно на сумму в 200 долларов. Но на деле из китайского в нем только работа, и она, поверьте, 200 долларов никак не стоит. Во ввезенном Айфоне имеются части из других стран, привезенные в Китай для сборки, а также американская интеллектуальная собственность фирмы Apple. Иными словами, фирма Apple завозит в США собственные телефоны, сделанные в КНР, по цене 200 долларов, потому как ей, видимо, так нужно.

Получается, экспорт из США, в случае с Levi’s, вздули на ровном месте в четыре раза, практически никакой работы не сделав, за вычетом того, что отдел продаж переложил одну бумажку, а бухгалтерия две.

В американской правительственной статистике назревает буря. Возмутителем спокойствия, как в последнее время стало уже привычным, является господин Трамп. Он хочет изменить методологию расчета торгового баланса США, дабы значительно увеличить его и без того огромный размер. Для этого президент собирается пересмотреть правила учета реэкспорта. Реэкспорт для США имеет огромное значение. Страна является крупнейшим торговым хабом в мире. Сингапур, который только и делает, что торгует иностранными товарами, просто крошечная фирмочка по сравнению с торговой корпорацией под названием США. Десятки тысяч экспортно-импортных компаний в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и даже Техасе гоняют товары со всего мира через американские порты, зарабатывая на этом огромные деньги. Большое количество такого товара заходит в США, минуя таможню, и тут же продается еще куда-нибудь. Когда такие товары покидают американские порты, их считают американским экспортом, но ведь это не так. Ничего американского в этих товарах нет, они всего лишь полежали в порту где-нибудь в Балтиморе, добавили в стоимости, потому как экспортно-импортная фирма сделала свою наценку, и уплыли к своим покупателям. На самом деле, проблема еще глубже, нежели реэкспорт. Каждый раз, когда вы покупаете джинсы Levi’s (что может быть более американским), вы, в действительности, покупаете брюки, сделанные в Мексике или даже в Бангладеш. Это касается подавляющего количества американских товаров. Когда джинсы Levi’s уплывают из США навстречу своим клиентам в Европе и Азии, правительственная статистика считает их экспортом. Но экономическая суть такой операции более сложная, и посчитать ее правильно просто не представляется возможным. Пошитые в Мексике на своей фабрике джинсы фирма Levi’s ввозит в Соединенные Штаты по цене, скажем, в 10 долларов за пару, а вот, к примеру, во Францию на экспорт она их продает уже по цене в 40 долларов за пару. В реальности же фирма Levi’s никакие джинсы в Америке уже давно не шьет, а разве что слегка балуется переделкой фасона. Тут пуговицу пришьет, там клеш сделает. В основном же она в Америке занимается маркетингом и дистанционным управлением своих мексиканских и бангладешских швейных фабрик. Самым большим отделом в американском офисе фирмы Levi’s будет, вероятно, бухгалтерия – столько ведь всего посчитать надо. История с джинсами, четко показывает серьезный перекос в статистических отчетах. Импорт учли по цене 10 долларов за пару, а экспорт посчитали по 40 долларов, но ведь это одна и та же пара штанов, к тому же, вообще не в Америке сделанная. Получается, экспорт из США, в случае с Levi’s, вздули на ровном месте в четыре раза, практически никакой работы не сделав, за вычетом того, что отдел продаж переложил одну бумажку, а бухгалтерия две.

Для американского народа, политического истеблишмента и, пожалуй, для всего мира это будет удар огромной силы, что может дать господину Трампу серьезный козырь в борьбе с политическими противниками.

Проблема торгового баланса США является для страны настолько же критической, как и проблема государственного долга. Дефицит торгового баланса США составляет порядка полутриллиона долларов в год. Это огромная цифра, которая, по мнению многих американских экономистов и политиков, представляет собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности страны. Дональд Трамп не первый американский президент, озабоченный дефицитом торгового баланса страны. Но Трамп, очевидно, будет первым президентом, который попробует использовать сложившуюся ситуацию в качестве тарана для решения своих политических проблем. Если ему удастся изменить правила статистического учета в США, размеры дефицита торгового баланса могут резко увеличиться буквально в одночасье. Для американского народа, политического истеблишмента и, пожалуй, для всего мира это будет удар огромной силы, что может дать господину Трампу серьезный козырь в борьбе с политическими противниками. Естественно, ответственность за свершенные перед американским народом экономические преступления президент Трамп возложит на безответственный вашингтонский истеблишмент, который и довел страну до такого состояния. Даже если ему не удастся ввести изменения в способ статистических исчислений, само обсуждение этого вопроса поднимет огромную волну в обществе. Причем, эта волна уже, похоже, поднимается. Множество экономистов из лагеря противников Трампа обрушились на его предложение, называя его всякими плохими словами. Они пытаются доказать недоказуемое: что те самые джинсы Levi’s — они американские, а не мексиканские. Иными словами, борьба в СМИ уже началась. И в вопросе, чьи же это джинсы – американские или мексиканские – противникам Трампа придется очень непросто, ведь вся страна давно знает, что ничего она сама не производит, а только торгует, и это очень опасно для экономики.

Иван Пырьев

232 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email