Руководство Университета штата Техас в гор. Остин приняло решение демонтировать три памятника деятелям Конфедерации, защищавшей в ходе гражданской войны 1861—1865 гг. право на владение рабами.

Следует отметить, что после поражения южной Конфедерации (в состав которой входил и штат Техас) не шло речи об увековечении памяти сепаратистов, расколовших США ради сохранения плантационной системы хозяйства, подразумевавшей использование рабского труда. Памятники стали появляться гораздо позже, когда южные штаты подверглись так называемой Реконструкции, то есть перестройки хозяйственной системы на капиталистических основах. К тому времени острота былого конфликта притупилась, попыток отделиться больше не наблюдалось, и для укрепления вновь обретенного единства федеральные власти не стали препятствовать местным патриотам увековечивать память военных и гражданских деятелей Конфедерации.

В последние годы сохранение этих памятников стало предметом широкой общественной дискуссии. Многие считают, что эти памятники могут занимать место в исторических музеях, где они уместны как иллюстрация к событиям американской истории. На площадях же они служат прославлению расовой дискриминации и оскорбляют чувства афроамериканцев, добившихся юридического равноправия лишь в последней трети ХХ века, а за фактическое равноправие борющихся во многом и до сих пор.

Памятники конфедератам удалены с улиц и площадей уже нескольких городов Юга США. На прошлой неделе сразу 4 памятника снесли в городе Балтимор (штат Мэриленд). В гор. Шарлотсвилл (штат Вирджиния) снос памятника генералу Роберту Ли, главнокомандующему армией южан, спровоцировал столкновения расистов с противниками дискриминации и привел к жертвам.

Одновременно с университетом в Остине решение демонтировать спорные памятники приняли в известном университете Дьюка в Северной Каролине, а немного раньше такое же решение вынесли власти города Александрия (штат Вирджиния).

Вместе с тем, опросы общественного мнения показали, что трое из каждых пяти американцев не поддерживают снос памятников и лишь один из каждых четырех решительно выступает за такую меру. К удивлению многих наблюдателей, лишь 40%  опрошенных афроамериканцев выступает за демонтаж памятников южанам, тогда как за их сохранение выступают 44% темнокожих американцев.

231 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email