Несколько дней назад в отечественной прессе проскользнули — по-другому и не скажешь — новости о том, что американский инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал необычный прогноз для гривны на период до конца 2018 года. Кто только в Украине не занимается валютными прогнозами. С самого первого дня независимости, когда деньги наши стали нашим самым большим горем, их курс не дает нам ни сна, ни покоя, на чем и паразитирует огромное количество разных «специалистов». Goldman Sachs, однако, не наш «специалист», а одно из крупнейших финансовых учреждений в мире, в делах валютных разбирающееся на самом высоком уровне. Первый вопрос, возникающий при виде прогноза этого финансового титана — они что, действительно отслеживают нашу валюту? При всем уважении к американскому учреждению абсолютно ясно, что пристально следить за валютами двухсот стран на планете никому не под силу, да и смысла никакого нет. Также все прекрасно понимают, что наша валюта по популярности явно замыкает вышеупомянутую вторую сотню. Однако при более глубоком рассмотрении выясняется, что Goldman Sachs такой прогноз уже делал как минимум в 2015 и 2016 годах, и оба они оказались довольно точными. То есть за нами следят, причем внимательно и не первый год. Goldman Sachs — это серьезно, очень серьезно, потому там все делается крайне профессионально и на основании достоверной внутренней информации. Goldman Sachs — это часть американского мира, его самого верхнего слоя. Их люди повсюду на господствующих позициях в управлении американской и мировой экономиками и самим американским государством. К примеру, сегодня должность министра финансов США занимает некто Стивен Мнучин, проработавший в Goldman Sachs почти двадцать лет и доросший на предприятии до должности вице-президента. Должность главного советника президента США по экономическим вопросам принадлежит Гэри Кону, за пятнадцать лет в Goldman Sachs получившему должность президента компании. Иными словами, два самых главных человека в президентской администрации, отвечающие за финансы и экономику лидера свободного мира — это высокопоставленные сотрудники Goldman Sachs. Поверьте, список «голдмансаксовцев» на командных высотах мировой экономики и политики можно продолжать бесконечно. Это и председатель правления Европейского Центрального банка Марио Драги, и управляющий Центрального банка Великобритании Марк Карни, и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл. Goldman Sachs — неотъемлемая высшая часть западного финансового-политического устройства, а потому сам факт того, что они за нами следят, должен нам быть, с одной стороны, приятен, а с другой — наводить на размышления.

 Украина сегодня третий по объему заимствований должник МВФ. Это серьезный фактор, но, вероятно, еще большую роль Украина играет в мировых геополитических вопросах — ведь именно у нас может развиться нестабильность таких масштабов, что под угрозой окажется все европейское сообщество.

Итак, что же содержится в отчете. Goldman Sachs пишет там удивительные вещи про украинскую гривну. Они ожидают, что в ближайшие три месяца гривна укрепится до 25,30 за один доллар. Через шесть месяцев — до 25 за один доллар, а к концу 2018 года курс нашей валюты окажется на уровне в 24,80 грн. за один доллар. Правда, в 2019 году и позднее они видят его на уровне около 26 гривен за доллар. Что это значит? Написал бы такой прогноз любой другой «специалист» — ему бы покрутили пальцем у виска. На носу серьезные политические волнения, экономика на дне, правительства в стране нет, бюджет трещит — да в Украине вообще все трещит — и кто-то в здравом уме прогнозирует укрепление нашей валюты? Да если на то пошло, наша гривна вообще никогда в своей жизни не укреплялась. С самого рождения она только падала. Карма, видно, такая. И вдруг американский гигант финансового рынка рисует ей такие перспективы, да еще и в столь сложный для страны момент времени.

С одной стороны, странно, с другой — гложет сомнение. Может, Goldman Sachs нечто такое знает, ведь связи у него серьезные, и, главное, он не может рисковать своей репутацией, делая неправильные прогнозы. Их репутация — это их бизнес. Нет репутации — нет бизнеса. Объяснения случившемуся найти сложно. Единственное, что как-то можно объяснить, — почему за нашей валютой и экономикой плотно следят. Украина сегодня третий по объему заимствований должник МВФ. Это серьезный фактор, но, вероятно, еще большую роль Украина играет в мировых геополитических вопросах — ведь именно у нас может развиться нестабильность таких масштабов, что под угрозой окажется все европейское сообщество. Именно наш геополитический вес и привел к нам Goldman Sachs. Если это так, то хоть какую-то пользу от наших геополитических неурядиц нам удалось получить. Теперь крупнейшие финансовые институты мира делают для нас валютный прогноз, которым мы можем воспользоваться — а то вынуждены были читать бредни всяческих шарлатанов.

Вадим Глушаков

77 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email