Иранский суд постановил, что США должны выплатить компенсации 18 лицам, выжившим после атак с применением химического оружия, а также родственникам погибших. Сумма компенсации определена в 245 млн. долл.

Война между Ираком и Ираном продолжалась с 1980 по 1988 гг. Она унесла с обеих сторон примерно полтора миллиона жизней и причинила материальный ущерб на 600 млрд. долл. в тогдашних ценах. При этом своих целей ни одна из сторон так и не добилась.

Однако в данном случае речь идет об очень характерном явлении: США, впоследствии столь рьяно осуждавшие режим Саддама Хусейна и обвинявшие его в накапливании оружия массового поражения (в частности, химического), в 1980-е гг. де-факто поддерживали этот режим ради свержения правительства Исламской Республики Иран. В том числе осуществлялись поставки и химического оружия.

Во всяком случае, в 1994 г. Сенат США признал, что в годы войны с Ираном США экспортировали в Ирак продукцию «двойного назначения» — иными словами, такие вещества, которые могут быть использованы в качестве оружия массового поражения, хотя могут применяться и в невоенных целях. Лишь в сентябре  2002 г. Пентагон на слушаниях в Конгрессе решился отрицать эти выводы, поскольку Штаты готовили вторжение в Ирак ради достижения своих целей, а предлогом для интервенции служило как раз наличие там химического оружия. Понятно, что в новой ситуации конгрессмены настаивать на своих старых выводах не стали.

Летом 1987 г. иракская авиация сбросила бомбы с ипритом на иранский городок Сердешт, населенный преимущественно курдами. Около четверти населения — несколько тысяч человек — до сих пор страдают от заболеваний, вызванных этим боевым отравляющим веществом.

В 2004 г. иранский суд уже требовал от США 600 млн. долл. компенсации жителям Сердешта, что американской стороной было проигнорировано.

Нынешнее решение иранской юстиции напоминает и о цинизме американских политиков, которые обвиняют правительство Сирии в применении химического оружия и наносят — еще до выяснения обстоятельств дела — ракетный удар по базе сирийских ВВС. Иранцы указывают на то, что Штаты вовсе не безгрешны в этом вопросе: когда им было нужно, они не стеснялись поставлять такое оружие режиму Саддама Хусейна, которого позднее рисовали как чуть ли не демоническую фигуру. И применение химоружия против иранских курдов ничуть не взволновало однопартийцев Д. Трампа, стоявших в тот период у власти в Соединенных Штатах.

Print Friendly, PDF & Email