Сегодня в столицу Афганистана с необъявленным визитом прибыли министр обороны США Джеймс Мэттис и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Предполагается, что они проведут переговоры с президентом Ашрафом Гани и выступят на совместной с ним пресс-конференции.

Визит проходит через пять недель после объявления президентом Д. Трампом «новой стратегии» США в Афганистане. 21 августа Трамп в своей речи на военной базе ФортМайер близ Вашингтона указал на то, что США усилят борьбу с терроризмом. В Афганистане они увеличивают свой воинский контингент, как и их союзники по НАТО. Меньше будет информации о проводимых против талибов операциях. Позднее министрами и советниками президента было разъяснено, что новый нажим преследует цель не уничтожить талибов (что не удалось сделать за 16 лет американского военного присутствия), а посадить их за стол переговоров с правительством в Кабуле, а это предполагает достижение известных компромиссов и какое-то участие движения «Талибан» в органах власти.

Вскоре после прибытия высокопоставленных гостей талибы обстреляли ракетами международный аэропорт в Кабуле. Все полеты после этого были отменены, пассажиры из аэропорта эвакуированы.

Если это — и не покушение на представителей Запада, то, во всяком случае, ясный ответ на вопрос, готовы ли талибы к переговорам и взаимным уступкам. Очевидно, они рассчитывают добиться полного ухода американцев и их союзников, а затем вернуть себе власть, утраченную в 2001 году.

За последнее время движение «Талибан» не только вернуло под свой контроль едва ли не половину территории Афганистана, но и перешло к активным действиям в самой столице. На днях очередной террорист-смертник взорвал себя, напав на колонну армейских грузовиков в Кабуле. Власти не стали сообщать о количестве жертв и особенно о том, были ли среди пострадавших американские военные.

Судя по всему, быстрой победы «новая стратегия» американцам не сулит.

Намного успешнее идут дела у иракцев и сирийцев, которые при поддержке США, России и ряда других стран ведут борьбу против ИГИЛ, тесно связанного с талибами. В Ираке правительственная армия ведет наступление на позиции уцелевших боевиков в провинции Анбар.

Правда, и там воинствующие исламисты не сдаются без упорного сопротивления, хотя их дело явно проиграно. Сегодня СМИ Ирака сообщили о том, что в городе Рамади, центре провинции, боевики ИГИЛ взяли в заложники более 30 полицейских. Под контролем ИГИЛ остаются еще несколько кварталов Рамади и три небольших города в глубине провинции.

Print Friendly, PDF & Email