Вчера состоялась совместная конференция президента Дональда Трампа и премьер-министра Испании Мариано Рахоя по итогам визита М. Рахоя в США.

На этой пресс-конференции Трамп счел нужным впервые ясно заявить, что он поддерживает единство Испании. Прежде государственный департамент ограничивался заявлениями о том, что референдум в Каталонии — это сугубо внутреннее дело Испании.

Вместе с тем слова Трампа, как почти всегда, можно толковать двояко. «Я надеюсь, — сказал он, — что жители Каталонии проголосуют против отделения от Испании». Это — реверанс в адрес высокого гостя из Мадрида, близкого союзника. Однако «надежда» Трампа явно подразумевает согласие с самим фактом проведения референдума, против которого Мадрид категорически возражает. Он надеется, что они проголосуют —  значит, Трамп согласен с тем, что референдум должен состояться, даже если это противоречит законам Испании. А уж каков будет результат голосования — за это Трамп не отвечает, каталонцы могут и не оправдать его надежд.

Такая уклончивая позиция наводит на размышления, тем более что ранее госдепартамент заявлял: «Мы готовы сотрудничать с любым правительством, которое там (в Каталонии) будет». Похоже, что на деле президента не так сильно беспокоит территориальная целостность Испании, как он хотел это показать Рахою.

Сам Рахой подчеркнул, что референдум не может состояться. Он назвал безумием решение местных властей о его проведении.

Трамп затронул на пресс-конференции ряд других проблем, в том числе перспективы развития ситуации в Корее. Президент США отметил, что его правительство полностью готово к военному решению конфликта — нежелательному, но способному привести к полному разрушению КНДР.

Одновременно с пресс-конференцией шло заседание комитета по делам вооруженных сил Сената, обсуждавшего продление срока пребывания на посту нынешнего председателя Комитета начальников штабов генерала Дж. Данфорда. По закону, на этот высший военный пост то или иное лицо из числа высшего командного состава назначается президентом и утверждается Сенатом на срок в два года. Этот срок может быть по представлению президента продлен еще на два года, но не более.

Данфорд, выступая перед сенаторами, сказал, что межконтинентальные баллистические ракеты появятся в КНДР в самом близком будущем. Он очень трезво оценил ситуацию в Корее: создание там ракетно-ядерного оружия, по словам генерала, было вызвано необходимостью выживания (перед лицом постоянных угроз и провокаций США, но этого генерал, конечно, не добавил). Тем не менее, он как высший военный руководитель готов к использованию «военных вариантов действий», если другие методы не приведут к успешному результату.

Показательно другое — генерал Данфорд, судя по всему, не слишком доверяет здравомыслию своего верховного главнокомандующего Трампа. Во всяком случае, сенаторам генерал ясно сказал, что для проведения «превентивных» ударов по КНДР он хотел бы располагать не только приказом президента, но и «полной поддержкой американского народа, в том числе Конгресса». В последнее время Конгрессу часто приходится принимать решения, свойственные скорее исполнительной власти: многие считают, что за президентом необходимо пристально приглядывать.

Print Friendly, PDF & Email