Китайское агентство Синьхуа сообщает, что сегодня на северо-западе Пакистана в результате взрыва погибли семь человек, в том числе пять бойцов сил безопасности страны, чиновник правительственной администрации и водитель машины. Взрывное устройство, заложенное на обочине шоссе, сработало в тот момент, когда мимо проезжал автомобиль службы безопасности.

Произошло это в районе Баджаур на федеральной Территории племен. Рядом — граница с Афганистаном, поэтому район нельзя назвать спокойным или относительно безопасным. Большинство пуштунских племен — представители основного населения Афганистана — ведут до сих пор преимущественно кочевой образ жизни. Часть года они проводят на территории пакистанского северо-запада, а затем возвращаются на свои исконные земли в Афганистане.

Когда-то эта окраина Британской Индии обеспечивала англичанам неплохую буферную зону, препятствуя иным колониальным державам проникать на подконтрольную англичанам территорию. Пуштунские племена по традиции не расстаются с оружием (среди которого сейчас преобладают автоматы) и способны постоять за себя в большинстве случаев.

Но со времени независимости такой образ жизни стал серьезным препятствием для налаживания эффективной администрации в этих местах. В 1980-е годы племена, помогавшие афганским душманам, перевозили в своих караванах оружие, боеприпасы и снаряжение для банд Раббани, Хекматиара, Масуда и прочих вожаков афганской контрреволюции. В начале 1990-х эти главари экстремистов пришли к власти в Афганистане, а вскоре их сменили деятели еще более радикального толка — талибы. В 2001 пришли американцы со своими союзниками.

Теперь Территория племен является убежищем для скрывающихся боевиков-талибов. Через нее перебрасываются пополнения и оружие уже для сторонников движения «Талибан». Отсюда же боевики отправляются совершать теракты в самом Пакистане, режим которого тоже кажется им «недостаточно мусульманским».

Американцы периодически наносят удары по тем или иным обнаруженным укрытиям боевиков с помощью беспилотных аппаратов, но эта тактика приносит мало успеха, хотя позволила уничтожить немало активных талибов. Увы, на их место всякий раз находятся новые экстремисты.

В ночь на воскресенье группа смертников из числа боевиков ИГИЛ совершила на севере Ирака нападение на одну из баз огневой поддержки американской армии, которая участвует в операциях по окончательной ликвидации так называемого Исламского государства.

Один из трех боевиков был обнаружен охраной и застрелен еще на подходе к базе, двое других на территорию все же прорвались и подорвали себя, но не смогли причинить потери американцам.

Войска США в этом районе готовятся поддержать иракские части, которые вот-вот начнут штурм последнего более или менее солидного опорного пункта ИГИЛ в Эль-Хувейджи. Там находятся, по данным разведки, до 1 000 боевиков. Иракцы стянули в этот район до 40 000 солдат и офицеров, а американцы будут, как обычно, оказывать поддержку с воздуха, а также нанесением ракетных и артиллерийских ударов.

Print Friendly, PDF & Email