Сегодня британские СМИ опубликовали интервью Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который прокомментировал сложившуюся в Мьянме ситуацию вокруг мусульман-рохинджа.

Он считает, что у руководства страны имеется последний шанс положить конец конфликту буддийского большинства с мусульманским меньшинством в штате Ракхайн (Аракан), граничащем с Бангладеш.

Гутерриш опасается того, что через некоторое время ситуация может стать необратимой, и стране придется пережить «ужасную трагедию».

Во главе Мьянмы с прошлого года стоит бывшая известная правозащитница и духовный вождь оппозиции Аун Сан Су Чжи, много лет подвергавшаяся преследованиям за свою борьбу против сменявших друг друга военных режимов Бирмы. Эта деятельность принесла ей четверть века назад премию им. А.Д. Сахарова, а затем и Нобелевскую премию мира. Теперь защитница демократических прав и свобод, дочь национального героя Бирмы Аун Сана заняла посты государственного советника и одновременно министра иностранных дел, однако де-факто именно она является политическим лидером Мьянмы.

Генеральный секретарь ООН не стал скрывать тот общеизвестный факт, что военные Мьянмы по-прежнему пользуются большим влиянием на формирование политического курса страны. На этих условиях они и согласились передать власть гражданскому правительству, когда военный режим окончательно исчерпал себя. Так что «государственному советнику» нелегко противостоять давлению со стороны генералов.

Тем не менее, именно Су Чжи официально стоит во главе системы государственных учреждений, а в смелости и твердости ей никто не отказывает — эти качества доказаны десятилетиями борьбы против прежних режимов. Следовательно, она должна провести в жизнь решения, которых требует сложившаяся обстановка.

Авторитет Су Чжи, особенно уважение к ней за рубежом, сильно пошатнулось за полтора года ее пребывания у власти, и во многом это связано как раз с преследованием мусульман-рохинджа, этнического и религиозного меньшинства в буддистской Мьянме. Глава правительства ничего не сделала для прекращения давних преследований этого малого народа, который официальными властями даже не признается одним из народов Мьянмы. Рохинджа считаются пришельцами, хотя уже несколько поколений их живут и трудятся в Мьянме и на ее благо.

Многих людей в мире особенно шокирует то, что г-жа Су Чжи берет под защиту практику истребления малого народа, утверждая публично, что «слухи преувеличены», а фотодокументы «подделаны и вообще сделаны не в Мьянме». От присутствия на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается послезавтра, Су Чжи уклонилась, послав вместо себя вице-президента страны.

Print Friendly, PDF & Email