«У государств нет друзей, у государств есть интересы». Это — аксиома международной политики, но ведь всякое государство населяют люди, а у людей могут быть свои понятия о дружбе, о доверии к соседям, о взаимовыручке…

Известная организация по проведению опросов общественного мнения — Институт Гэллапа — один из недавних опросов посвятила выяснению таких предпочтений: «Какую державу вы хотели бы видеть своей союзницей в случае, если ваша страна подвергнется нападению?»

Опрос проводился в 66 странах, а выбирать респондентов в Институте Гэллапа умеют, так что ответы в значительной мере совпадают с реальными настроениями широких масс населения.

Неудивительно, что в большинстве стран Европы и Азии респонденты отдали предпочтение союзу с Америкой: всегда желательно иметь в союзниках самую сильную страну. Жителям Латинской Америки такие вопросы даже не задавали — они (кроме разве что кубинцев) по умолчанию предпочтут США любой европейской стране.

Вместе с тем заслуживает внимания другое: народы четырех стран, входящих в НАТО, считают, что в случае внешнего конфликта им лучше бы опереться на Россию. Так ответили турки, греки, болгары и словенцы.

Интересно отметить, что Греция и Турция с давних времен являются противниками. Последний раз они воевали из-за Кипра в 1974 г., уже много лет являясь формальными союзниками по НАТО. Именно по этой причине они не доверяют ни США, ни другим видным членам НАТО, которые тогда не оказали помощи ни одной из сторон конфликта. Но если доверие греков можно объяснить историческими и культурными причинами, то доверие турок, долгое время воевавших с Россией в былые века, представляет собой крайне любопытный для психологов и политологов феномен. Что касается болгар и словенцев (Словения входила в состав Югославии до начала 1990-х гг.), их симпатии к России диктуются, скорее всего, причинами исторического характера. Хотя не так давно США сыграли немалую роль в уничтожении Югославии как единого государства, и симпатию к русским в этих краях испытывают не только словенцы; опрос проводился не во всех из них.

Любопытно отметить слабое влияние религиозного фактора на указанные предпочтения: православная Румыния полагается на поддержку США, тогда как католическая Словения и мусульманская Турция больше доверяют России.

Мнения простых людей не всегда совпадают с официальной политикой правительств, но интересно, что китайцы видят своим естественным союзником Россию, а большинство опрошенных жителей РФ доверяют союзу с КНР. Это тот случай, когда официальная политика встречает полное понимание у большинства граждан.

Print Friendly, PDF & Email