Кто не знает — прошлым летом Зозуля покинул терпящий бедствие «Днепр» и перебрался в испанский «Бетис». Несмотря на то, что новая команда украинца далеко не лидер Ла Лиги, Зозуля большую часть времени провёл в запасе, сыграв в общей сложности лишь 150 минут. Понятно, что руководство «Бетиса» такое положение дел мало устраивал, и клуб принял решение отдать форварда в аренду до конца нынешнего сезона. Вполне нормальная практика. И перед самым закрытием зимнего трансферного окна клуб Сегунды — второго по силе испанского дивизиона — «Райо Вальекано» объявил о том, что Роман Зозуля стал новичком команды.

Но оказалось, что точку в этой истории ставить рано. Фанаты «Райо» уже на следующее утро встретили Зозулю далеко не одобрительными плакатами, а руководству клуба поставили ультиматум: «Или мы — или он». Причина — по мнению испанских болельщиков, Зозуля поддерживает неонацистов, а такая позиция новичка команды неприемлема для тех, кто поддерживает «Райо Вальекано».

По этому поводу фанаты даже выпустили официальное заявление. Вот несколько тезисов. «Всем известно, что наш клуб подписал Зозулю. Известны и его политические взгляды, что демонстрируют его фото и контакты в социальных сетях… Мнение ультрас было известно с момента появления слухов о переходе игрока в нашу команду: у нас не место нацистам».

Это означает, что играть в официальных матчах своего клуба до 30 июня 2017 года Зозуля не сможет.

Итог — Зозуля был вынужден вернуться в «Бетис». Но ситуация складывается таким образом, что даже своим неудавшимся по сути переходом в «Райо» украинец исчерпал существующий в Испании лимит на количество переходов в течение одного сезона. Это означает, что играть в официальных матчах своего клуба до 30 июня 2017 года Зозуля не сможет. Если только местная федерация футбола не примет во внимание уникальность ситуации и не даст Зозуле возможность обойти установленное правило. Особенно, с учётом резонанса.

Он, надо признать, нешуточный. Сам футболист уверяет, что не является неонацистом, а с начала конфликта на Востоке Украины лишь всячески поддерживал украинские вооруженные силы. К слову, поводом для нападок на игрока послужила футболка со стилизованным изображением герба Украины, в которой Зозуля прибыл летом в Испанию. Если на этом строится вся аргументация фанатов «Райо Вальекано», то испанцы, мягко говоря, дали маху.

На это обратили внимание и футболисты «Бетиса», обозначившие свою позицию по сложившейся непростой ситуации. «Мы хотим осудить обвинения, которым подвергся Роман Зозуля. Их происхождение связано с ложными новостями о значении футболки, в которой он приехал в Севилью. Мы чувствуем, что каждый из нас может стать жертвой подобного обращения», — считают футболисты.

Руководство «Райо Вальекано», заручившись поддержкой Ассоциации футболистов Испании, предложило Зозуле вернуться в расположение команды, гарантировав безопасность.

Не остался в стороне и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. «Я знаком с Романом Зозулей давно и точно знаю, что он не является неонацистом, как это утверждают отдельные болельщики мадридского «Райо Вальекано». Также я знаю, что Зозуля, как истинный патриот, помогал и помогает нашим военным, сдерживающим атаки российских террористов в зоне АТО. Так делают все граждане Украины. Но, небольшая группа фанатов испанской команды посчитала, что это неправильно, поэтому заблокировала переход Романа в свой клуб», — заявил Павелко.

Самое интересное, что руководство «Райо Вальекано», заручившись поддержкой Ассоциации футболистов Испании, предложило Зозуле вернуться в расположение команды, гарантировав безопасность. Теперь слово за самим футболистом, так как обстановка в «Райо», надо полагать, будет далека от доброжелательной.

Print Friendly