После избрания Дональда Трампа президентом США соседняя Мексика столкнулась с жесткой протекционистской политикой нового лидера самой большой экономики мира, а потому власти Мексики в срочном порядке стараются изыскать способы уменьшить зависимость страны от влиятельного соседа. В среду Мексика и Европейский союз договорились ускорить переговорный процесс относительно усовершенствования существующего двустороннего соглашения о свободной торговле, позволившего достичь 57 млрд долларов торгового оборота между сторонами в 2015 году. В то же самое время Мексика заявила о намерении заключить торговое соглашение с Великобританией, как только завершится процесс выхода страны из Евросоюза.

Правительство Мексики в среду начало 90-дневную консультационную сессию с представителями частного бизнеса для выработки стратегии переговоров с США и Канадой по вопросу изменений условий Североамериканскго соглашения о свободной торговле (НАФТА), процесс этот, предположительно, начнется в мае и будет довольно непростым. Дональд Трамп отметил, что хотел бы изменить условия НАФТА, а не положить ему конец.

В столь турбулентный для Мексики период Китай не преминул воспользоваться ситуацией и уже начал прокладывать торговые мосты к Мексике. Китайский автопроизводитель JAC Motors и мексиканская Giant Motors объявили о создании совместного проекта стоимостью 212 млн долларов по строительству внедорожников для внутреннего рынка Мексики и экспорта в страны Латинской Америки. Даже при условии отсутствия соглашения о свободной торговле между Китаем и Мексикой торговый оборот между странами достиг 75 млрд долларов в 2015 году, что делает Китай вторым торговым партнером Мексики. Однако этот торговый баланс имеет значительный крен в пользу китайской стороны, чей импорт в 14 раз больше.

Экономики Китая и Мексики сильно зависят от производственного сектора, а потому такой союз не выглядит крайне выгодным, даже учитывая размер внутреннего рынка Китая с населением 1,3 млрд человек.

В совокупности Европейский союз и Китай не смогут заменить Мексике рынок США, куда на сегодня уходит 80% всего мексиканского экспорта,  многие товары производятся с использованием компонентов, изготовленных в США, что еще раз доказывает высокую интегрированность рынков двух стран. Но несмотря на необратимые потери для экономики Мексики, сложившееся положение вещей пойдет стране на пользу, потому как экономика ее станет более диверсифицированной.

Print Friendly, PDF & Email