Десять европейских стран присоединились к Соединенным Штатам в признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы в понедельник. Это решение усилило глобальное противостояние социалистическому правлению Николаса Мадуро, передает Reuters.

Согласованное решение было одобрено Францией, Испанией, Португалией, Германией, Данией, Нидерландами, Швецией, Австрией, Чехией и Великобританией после истечения срока ультиматума, выдвинутого Мадуро. Николас Мадуро должен был в течение восьми дней объявить о проведении досрочных президентских выборов. 

«С сегодняшнего дня мы приложим все усилия, чтобы помочь всем венесуэльцам достичь свободы, процветания и гармонии», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес, призывая к честным выборам и предоставлению гуманитарной помощи.

В ответ Мадуро обвинил «трусливую» Испанию в принятии «злостного» решения. «Если однажды случится переворот, если однажды произойдет военная интервенция гринго, ваши руки будут окрашены кровью, мистер Педро Санчес», — сказал он в своей речи.

Таким образом в меньшинстве остались Россия и Китай, которые вложили миллиарды долларов инвестиций и займов в Венесуэлу и теперь поддерживают Мадуро. 

Напомним, что 3 февраля Николас Мадуро отклонил ультиматум государств ЕС, заявив, что они не имеют права указывать независимой стране. 

Print Friendly, PDF & Email