Сегодня, 4 февраля, в пресс-центре «Українських новин» прошла пресс-конференция партии «РАЗУМНАЯ СИЛА». Участниками конференции были лидер партии Александр Соловьев, а также его заместители Александр Савченко и Андрей Бодров. Темой встречи была повторная подача Соловьевым документов в ЦИК для регистрации кандидатом на очередных выборах Президента Украины 31 марта. 

Как ранее сообщалось, Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатуру Александра Соловьева. Причиной тому послужил один из программных пунктов главы «РАЗУМНОЙ СИЛЫ», касающийся урегулирования конфликта на востоке Украины. 

Как объяснил сам Соловьев, в ЦИК фразу «припинення вогню і початок переговорів з представниками самопроголошених республік, ЄС, США, РФ» трактовали как посягательство на территориальную целостность страны. 

Бодров также акцентировал внимание на том, что это первый раз, когда политику отказывают в регистрации не на основе закона о выборах, а на основе закона про дипломатическую службу. 

«Как это не смешно, говорят, что мы нарушили Конституцию именно тем, что пытались восстановить территориальную целостность Украины», – сказал заместитель главы партии. При этом он напомнил, что «РАЗУМНАЯ СИЛА» не раз заявляла, и более того прописала в своих программных принципах необходимость скорейшего установления мира и восстановление территориальной целостности. 

Александр Савченко также указал на намеренное оттягивание ЦИК вынесения решения по заявке кандидатов, с целью лишить их возможности заново подать документы до истечения срока. [Решение по Соловьеву было вынесено 2 февраля, за день до завершения срока подачи документов на регистрацию].

Комментируя причину отказа, Савченко заявил, что ЦИК принимала решение  не по закону, а по принципу «нравится-не нравится», лишая тем самым граждан Украины законного выбора. 

В новый пакет документов для регистрации, поданных в ЦИК 3 февраля, были внесены корректировки, однако как подчеркнули члены партии: смысл предвыборной программы остался тем же, поменялся лишь набор слов. 

«Мы не останавливаемся, мы будем идти к поставленной цели. Все равно в этой стране будет мир, порядок и достаток», – резюмировал Александр Соловьев, делая отсылку на три ключевых пункта своей программы. 

Print Friendly, PDF & Email